Звон в ушах — причины

 Американские учёные  изучили процесс образования «звона в ушах» и обнаружили, что ощущение звука может возникнуть даже при его отсутствии в реальности. Как оказалось, клетки в раковине могут производить собственный шум. Авторы исследования утверждают, что теперь они нашли причину возникновения так называемого звона в ушах.

Профессор неврологии Дуайт Берглс (Dwight Bergles), который проводил исследование написал: «Мы изучали нервные клетки, соединяющие органы слуха с частью мозга, ответственной за обработку сигнала. Так мы обнаружили, что эти клетки поддерживают собственную электрическую активность, которая и приводит к возникновению шумов».

Чтобы выяснить, как эти клетки производят электрический импульс, команда Берглса исследовала действие различных химических веществ в ушной раковине. Несколько специфических препаратов влияли на выработку клетками АТФ (аденозинтрифосфата), играющего важнейшую роль в обмене энергии и веществ в организме.

В ходе проведения видеосъемки внутренних каналов раковины, Берглс обнаружил, что изменения уровня АТФ вызывают изменение формы клеток. Исследователи научились контролировать и отслеживать места выделения АТФ. Так было замечено, что АТФ выделяется преимущественно около слуховых волосков, ответственных за передачу информации слуховым нервам. Клетки волосков имеют рецепторы для ATФ. При блокировании рецепторов химическими препаратами нарушалась электрическая проводимость клетки и возникал эффект домино — АТФ сигнализировал клеткам волосков, и те выпускали в среду другое вещество, глутамат, который активировал нервные клетки, передающие сигнал в мозг. Берглс добавляет: «АТФ производит эффект звука, когда само ухо еще не готово к его восприятию. Некоторые нервные клетки выделяют свободный АТФ и активизируют близлежащие клетки волосков».

 Учёные работают над проблемой — как вылечить звон в ушах, они уверены, что это можно сдлать медикаментами. Но, к сожалению, пока эффективного лечения от этого заболевания нет. Только в Великобритании от шума в ушах, часто ведущего к тугоухости и потере слуха, страдают семь миллионов человек.

Однако, есть народные рецепты, проверенные временем. На них-то в этом случае и стоит обратить внимание. Но прежде всего, при возникновении каких-либо симптомов, неполадок со здоровьем — сходите к врачу. Необходимо пройти профессиональное обследование.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *