Ещё о причинах шума и звона в ушах

Разбираясь в теме, которая, судя по всему волнует очень многих людей, я нашла статью о тиннитусе. Оказывается именно так называют симптом постоянного шума и звона в ушах. Я приведу статью полностью, чтобы люди, имеющие подобные симптомы смогли понять — к какому специалисту обратиться.

Тиннитус не является самостоятельным заболеванием, это лишь симптом заболевания. Причиной тиннитуса могут быть различные заболевания. Это старческие изменения в слуховом аппарате, травмы уха, либо патология со стороны сердечно-сосудистой системы. Большинство людей, страдающих шумом в ушах отмечают, что при лечении основной причины тиннитуса симптомы его со временем уменьшаются.

Тиннитус проявляется ощущением постоянного шума в ушах. Этот шум может характеризоваться пациентами, как гул, шипение, свист или звон. Кроме того, отмечается снижение слуха. Характеристика шума может варьировать от тихого звона до громко свиста, как в одном ухе, так и в обоих. Иногда шум может ощущаться так громко, что пациент не может сконцентрироваться на своей работе и повседневной деятельности.

Скопление ушной серы может ухудшить проявления тиннитуса, так как при этом отмечается снижение слуха. Пациент не слышит внешние звуки, в результате чего внутренний шум в ушах ощущается громче.

Со временем проявления тиннитуса воспринимаются не так остро и реже являются причиной стресса. Сглаживаются проявления депрессии, улучшается сон и общее самочувствие.

К другим причинам тиннитуса относятся:

  • Длительный прием некоторых медикаментов. Некоторые виды антибиотиков (например, гентамицин), а также прием больших доз аспирина могут оказывать повреждающее действие на клетки внутреннего уха.
  • Изменение структуры слуховых косточек среднего уха. Уменьшение подвижности слуховых косточек, например, при отосклерозе, так же может привести к нарушению слуха.
  • Травма. Травма головы или уха может сопровождаться повреждением внутреннего уха.

 Нарушение слуха может быть вызвано и некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом возникает такое состояние, как пульсирующий тиннитус.

  • Атеросклероз. Атеросклероз проявляется тем, что на стенках артерий образуются холестериновые бляшки. В результате этого сосуды теряют свою эластичность и не могут пульсировать в такт движению крови. Это приводит к тому, что кровоток в сосудах становится турбулентным (то есть с завихрением) и ощущению шума с каждой пульсацией сосудов.
  • Высокое кровяное давление. Гипертония и факторы, повышающие кровяное давление, такие как стресс, кофеин и алкоголь, могут усиливать ощущение шума.
  • Турбулентный кровоток в сосудах. Сужение сонных артерий или яремных вен приводит к появлению в них турбулентного кровотока, что проявляется шумом в голове.
  • Патология капилляров. Такая патология, как артерио-венозные шунты (соединения между артериями и венами) может сопровождаться ощущением шума в голове.
  • Опухоли головы и шеи. Тиннитус часто является признаком опухолей головы и шеи (например, невриномы слухового нерва).

 Тиннитус также встречается и при болезнях обмена веществ, например, сахарном диабете, при заболеваниях почек, заболеваниях шейного отдела позвоночника и патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Ещё причины:

  • Заболевание органов слуха на любом участке слухового анализатора (серная пробка, экзостозы, наружный отит НСТ, средний отит, отосклероз, опухоли барабанной полости, лабиринтит, акутравма, фистула, болезнь Меньера и др.)
  • Воздействие громких звуков в быту и на работе
  • Заболевание шейного отдела позвоночника
  • Патология височно-нижнечеллюстного сустава
  • Прием ототоксичных препаратов
  • Аутоиммунные процессы и др.

Употребление кофеина, табака, алкоголя, стрессы также могут вызвать или усугубить шум в ушах.

 Диагностика тиннитуса

Для того, чтобы уточнить причины шума, врач расспрашивает пациента о характере симптомов: когда они впервые появились, их тяжесть и в каком случае они ухудшаются. Кроме того, так как шум в ушах может быть вызван различными другими заболеваниями, не касающиеся непосредственно слуха, врач проводит обследование общего состояние пациента. Обязательно выясняется не принимает ли пациент какие-либо медикаменты.

Далее врач проводит осмотр уха и его просвета, чтобы выявить наличие серных пробок, которые сами могут вызвать шум в ушах. Для выявления патологии сосудов врач слушает их с помощью фонендоскопа. Если причиной тиннитуса является поражение внутреннего уха, то такое состояние называется субъективный тиннитус, так как шум ощущается только пациентом. Если же шум выявляет и врач при обследование сосудов пациента, то это пульсирующий тиннитус.

Лечение тиннитуса

Лечение тиннитуса зависит от его причины. Если причиной шума в ушах являются возрастные изменения со стороны внутреннего уха либо поражение его вследствие шумовой травмы, то лечения на сегодняшний день не существует. В большинстве своем пациент может лишь подстраиваться под существующую проблему. Врач может обсудить с Вами советы для уменьшения тяжести проявления тиннитуса.

В случае других причин тиннитуса можно попытаться провести лечение того или иного заболевания, симптомом которого является шум в ушах. При скоплении ушной серы необходимо промывание слухового прохода. Если причина шума в ушах – заболевания сосудов, то необходимо начать лечение этой патологии.

В случае, если шум в ушах является проявлением приема определенных медикаментов, необходимо прекратить их прием либо заменить их на другие препараты, не взывающие тиннитус.

Для лечения тиннитуса могут применяться некоторые препараты. Например, предложено использование трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин. Однако их применение может сочетаться и побочными эффектами, например, сухостью во рту, нарушением зрения или запорами.

Недавние исследования проблемы тиннитуса показали определенную эффективность средства, применяемого при мигрени – габапентин и средства, применяемого для лечения алкоголизма – акампросат. http://www.israelmedicine.ru/lor/tinnitus/

Что делать, если шумит в ушах

В первую очередь не запускать заболевание и как можно скорее обратиться к специалисту: отоневрологу, сурдологу или аудиологу, оториноларингологу, неврологу для назначения комплексного обследования и оценки состояния слуховой функции. Полученные данные будут нужны для обследования типа, характера и причин возникновения шума в ушах, а также для выбора правильного метода лечения тиннитуса. Иногда вовремя проведенное обследование поможет избежать нейрохирургической операции.

Прогноз избавления от шума в ушах зависит от давности заболевания, отсутствия фоновых патологических состояний, особенно, связанных с ухом. Тестом для решения вопроса о динамике ушного шума является проба с водой. Вы можете дома, открыв кран с водой, понаблюдать, изменяется ли Ваш шум, если он исчезает или его интенсивность уменьшается, то тиннитус поддается лечению. Если же Ваш шум остается без изменений, не отчаивайтесь, обратитесь к специалистам, которые помогут снизить интенсивность шума, а также изменить степень Вашей нетерпимости шума, что значительно улучшит качество жизни.

Следует отметить, что с увеличением давности возникновения субъективного шума в ушах, эффективность медикаментозной терапии снижется и в свою очередь повышается значимость реабилитационных методов терапии. Вне зависимости от причины вызвавшей тиннитус, для стабилизации состояния, мы рекомендуем:

  • Прослушивать аудиоплейер. Приятная музыка, звуки природы, шум воды не вызывающие ощущения дискомфорта помогут максимально замаскировать собственный шум.
  • Посетить психотерапевта. Возможно причина шума в ушах — Ваша напряженная работа? Или семейные ситуации? Тогда Вам поможет антистресс-терапия. С помощью её вы нормализуете свой сон, т.к. нарушение сна приводит к стрессовому состоянию и, как последствие, к тиннитусу.
  • Избегать воздействия вибрации, шума высокой интенсивности, перепада атмосферного давления (занятия парашютным спортом, дайвингом, длительные авиаперелеты). Если вы работаете на шумном предприятии (на заводе, на стройке, в метрополитене) или любите посещать ночные клубы – отдохните от этого. Возьмите неделю отпуска и побудьте в спокойной тихой обстановке на даче, курорте или в доме отдыха.
  • Не принимать ототоксичные препараты! Эти лекарства влияют как на слуховую, так и на вестибулярную части внутреннего уха. При их употреблении возможно не только развитие тугоухости, но и нарушение вестибулярной системы, что вызывает трудности при ходьбе, особенно в темноте.
  • Провести санацию очагов хронической инфекции (ЛОР-органов, полости рта). Это поможет Вам избавиться от хронической интоксикации в полости черепа
  • Соблюдать диету. Постарайтесь принимать пищу с пониженным содержанием соли, т.к. соль – это одна из главных причин нарушения кровообращения. По возможности исключите прием кофе, никотина, алкоголя. http://www.gutaclinic.ru/articles/publication/tinnitus.html

Надеюсь, что найденные мной материалы помогут преодолеть проблему. Дело в том, что я стараюсь изучить проблему шума и звона в голове со всех сторон из-за того, что эти ощущения просто изводят мою свекровь. Она гипертоник, мы обращались к невропатологу, к кардиологу. Плока что выписанные препараты не помогают избавиться от шума в голове, но мы надеемся и продолжаем разбираться в проблеме по мере сил.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

1 Response

  1. Qwert:

    Спасибо огромное за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *