Лечебные свойства петрушки — рецепты

Все знают о лекарственных и косметичеких свойствах перушки. Это растение используется в медицине и кулинарии с незапамятных времён. И до сих пор не теряет своей актуальности! Ведь каждый. кто занимается огородом, обязательно высаживает это растение на своих грядках, поскольку знает — петрушка и стол украсит,  и от болезней спасёт.

Для лекарственных целей используют зелень и корни петрушки. Зелень  используют как в свежем, так в сушеном виде. Свежую добавляют в салаты, первые и вторые блюда, или же отжимают из зелени сок. Сушеную же зелень  измельчают для различных пряно-вкусовых приправ.

Как сушить зелень петрушки? Просто -разложить зелень петрушки на ткани или бумаге тонким слоем, сушить в тени, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией. После сушки черешки растений можно удалить. Корни выкапывают в конце первого года развития, осенью, или весной — на второй год. Используют их свежими либо сушат на открытом воздухе, разрезав вдоль на несколько частей. Готовое сырье хранят в закрытых банках в сухом,темном месте.

Петрушка настоящий клаезь витаминов. Причём, в этом растении полезно всё — и корни, и зелень и зонтики(плоды).

Как петрушку применяют в медицине

Препараты петрушки усиливают мочеотделение, повышают тонус мышц гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Настои петрушки устраняют процессы кишечного брожения, растворяют камни в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, регулируют менструации, способствуют отделению молока у женщин в период лактации. Кроме того, они обладают желчегонным, спазмолитическим и потогонным действием.

Препараты петрушки помогают при лечении множества болезней. Например, при отеках сердечного происхождения, водянке, почечнокаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях, функциональном нарушении пищеварения, кишечных коликах, гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, горячке и определённых разновидностях пороков сердца.
Нельзя принимать препараты петрушки внутрь при нефрите, остром цистите и подагре. Следует знать, что передозировка препаратов петрушки способна вызвать выкидыш.

Свежий сок растения (наружно) назначают при дерматитах, укусах насекомых (действует обезболивающе). Отваром корневищ промывают лицо (средство от загара). Кашку из листьев или корнеплодов из настоя (после процеживания) применяют как местные аппликации на фурункулы. Мазь измельченных плодов на свином сале используют при педикулезе. Свежие листья петрушки при разжевывании уничтожают запах чеснока.

Рецепты

Настой листьев. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой корней (корнеплодов). 1 столовая ложка измельченного сырья на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой плодов. 1 чайная ложка сухих плодов на 400 мл кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Свежий сок растения. По 1 столовой ложке трижды в день, до еды. Порошок из плодов (семян). По 0,5 г 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар плодов. 3 чайных ложки сырья на 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 5 раз в день. При гипоменорее (скудных месячных).

Мазь на основе плодов. Измельченные плоды смешивают со свиным перетопленным салом в соотношении 1: 4. Антипаразитарное средство. http://www.n-med.ru/petrushka.html

Вот такие советы по поводу использования птрушки я нашла в интернете. Кстати, некторые из них я использовала на себе и советовала знакомым. Помогает! А маски из петрушки с творогом на кожу производят супер омолаживающий эффект!!! Ешьте петрушку и не ленитесь выращивать её на своих участках — там она точно будет экологически чистая.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *