Рецепт от головной боли

Если у вас часто бывают головные боли, попробуйте воспользоваться следующими советами. Прежде всего, если уж голова разболелась, то ни в коем случае не терпите боль. Как правило, очень быстро и эффективно помогает цитрамон — две таблетки (лучше разжевать, чтобы скорее подействовали) запить водой. Не думайте, что это «слабенькое» обезболивающее. Цитрамон хорошоий препарат, его советуют опытные профессиональные медики.

Для профилактики головной боли надо знать следующее — никогда не переедайте, но и не мучьте себя голодом. Доказано, что и голод, как и передание, способен спровоцировать приступ головной боли. Если вы стараетесь не есть, чтобы не набрать лишний вес, то утолите голод яблоком, апельсином или бананом. Вообще, чтобы не провоцировать головные боли надо питаться не меньше, чем четыре раза в день.

Важно знать, что часто причиной головной боли является недостаток в организме витаминов группы В. Для того, чтобы пополнять запасы этих витаминов следует есть  жирную морскую рыбу, телячью печень, сердце,  мясо птицы, яйца (очень хорошо перепелиные), грибы, хлеб с отрубями(и зерновой), картофель (лучше всего печёный), макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, зеленый горошек, шпинат, гречку, брокколи, цветную капусту, творог, курагу, финики, бананы, авокадо, чернослив, фисташки, грецкие орехи, изюм.

А есть ли продукты, способные спровоцировать или вызвать головную боль? Оказывается, есть. Специалисты немецкого общества по изучению головной боли провели очередное исследование, чтобы понять, не связаны ли тяжелые приступы головной боли c диетой больных. И убедились, что на их возникновение влияют продукты с высоким содержанием вазоактивных, то есть сужающих сосуды веществ.

Это, к примеру, амины — соединения, которые содержатся в шоколаде, сыре, йогуртах, сметане, соленой или маринованной рыбе, копченом мясе. В мясные продукты часто добавляют нитрит натрия, который придает им розовый цвет и предотвращает порчу. Он вызывает так называемую «сосисочную» головную боль, которая отличается своеобразной пульсацией, а также отек и покраснение лица. Очень часты  приступы головной боли после употребления блюд китайской кухни, в которых традиционно содержится вкусовая добавка глютамат натрия. Боль сопровождается покраснением кожи верхней части тела, ощущением жара в голове, пульсацией. Если глютамата съесть много, могут возникнуть также тошнота, рвота, понос, боль в животе, общая слабость, сердцебиение. Глютамат добавляют и в фабричные бульонные кубики, картофельные чипсы, сухарики «со вкусом того и сего», сборные сухие специи, супы «из пакетика».

Некоторые люди плохо переносят кофеин. Другие, привыкнув к его ежедневному потреблению, наоборот, страдают, если лишены любимого кофе, чая или колы — продуктов, содержащих его в больших дозах. К головной боли в этих случаях присоединяется раздражение, рассеянность, тревога, нарушения сна, тошнота. Если вы привыкли пить много кофе или чая на работе, приступы головной боли могут возникать по выходным, когда этот режим меняется.

Головную боль могут вызывать и заменители сахара, которые содержат в своем составе аспартам. Поэтому, если вы решили отказаться от сахара по соображениям диеты, подбирайте подсластитель с осторожностью. А лучше всего кладите в напитки (или просто так ешьте) мёд. Некоторые люди очень чувствительны к кислотам, содержащимся в цитрусовых — апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Как правило, это те, у кого бывают аллергические реакции на другие факторы внешней среды. По мнению ученых, сильнейшие головные боли могут вызвать в целом около 20% продуктов питания.

Конечно, важно и полезно знать, какая еда может вызвать головную боль, а какая поможет освободиться от приступов, но главное помнить самое важное — если голова стала болеть часто, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Он проведёт необходимое обследование и, выяснив причину вашей головной боли, назначит лечение. Однако, определённая диета, переборчивость в продуктах, вам в любом случае пойдёт только на пользу. А ещё можно посмотреть народные рецепты от голвной боли и разных других проблем.

Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *