Молоко — польза, и думать нечего!

Сколько споров нынче происходит вокруг молока! Одни утверждают, что этот напиток вреден. Мол, нельзя взрослому человеку пить молоко, поскольку ферментов у него в организме нету для расщепления и переваривания этого продукта! Другие, напротив. твердят, что молоко полезно всем всегда и в любых количествах. То, что молоко полезно — правда. Вопрос — какое молоко… То, что продаётся в наших магазинах? И оно тоже, но только выборочно. То, что продаётся на рынках? Конечно, оно натуральное, сразу из-под коровы — но надо знать, у кого покупаешь. Выбрать совестную молочницу не так просто, если живёшь в большом городе. Однако, молоко стоит того, чтобы «поработать» над налаживанием контакта с частныи производителем. А что касается ферментов — есть люди(редко попадаются!), которые с детства не воспринимают молоко. А если вы нормально пили молоко в детстве, то и всю жизнь ваш организм будет воспринимать его спокойно.

Молоко является совершеннейшим из продуктов, которы когда-либо создала природа. Оно содеражит около двухсот полезных веществ!
     Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – все это есть в молоке. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток.
     Пол-литра молока восполняет от 50 до 70% суточной потребности организма в кальции, который необходим для построения скелета и зубов. Ведь в период роста человека без регулярного пополнения запасов кальция костная масса может вообще остаться недоразвитой.
     Кальций играет огромную роль и в более позднем возрасте. Он предупреждает остеопороз – серьезную болезнь, свойственную каждой второй женщине старше 50.
     Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком, – натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30–50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение. На 85% – в витамине В2, стимулирующем кроветворение. И на 50% – в остальных витаминах группы В.
     Славится молоко и пищеварительными ферментами, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность человека. Не зря тысячелетний народный опыт предлагает немало целительных рецептов, где основной лечебный компонент – молоко. Эти рецепты вполне безобидные и помогают, но, как всегда не можем не напомнить — приступая к какому-либо лечению народными средствами, проконсультируйтесь с врачом!
 При болезнях печени. Ежедневно выпивайте натощак стакан молока, смешанного со свежеотжатым морковным соком. Лечение будет более эффективным, если завтракать спустя час-полтора после этого .
   При мастиопатии. Сварите 100 г. семян укропа в молоке. Укутайте кастрюльку и, поставив в теплое место, настаивайте два часа. Молоко процедите и разделите на 3 части. Принимайте трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.
   От геморроя. Для уменьшения боли прикладывайте к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения – 2 недели.

  От мигрени. Разболтайте в стакане свежее куриное яйцо, залейте его кипящим молоком и выпейте. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.
Лечим кашель. Влейте в кастрюлю стакан молока, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, положите в молоко очищенную луковицу. Кипятите на маленьком огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим.
     При ночном кашле у детей. Подогрейте стакан молока, добавьте в него сырое куриное яйцо и чайную ложку меда. Смесь разделите на две части. Одну дайте выпить ребенку перед сном в теплом виде. Остальное поставьте в холодильник. Если ночью ребенок проснется от приступа кашля, подогрейте смесь и дайте ему выпить.
     От насморка. Закапывайте в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком. Соотношение должно быть таким, чтобы чувствительная слизистая оболочка носа не ощущала жжения.
     Если вы потеряли голос. Отделите куриный желток и размешайте его в половине стакана чуть подогретого молока. Пейте маленькими глотками, а также полощите смесью горло.
     Если ребёнок часто икает. Дайте ребенку теплое молоко. Пусть пьет его маленькими глотками.
   Если волосы слишком жирные. Вымыв волосы шампунем, сполосните их стаканом молока, смешанного с чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промойте кипяченой водой.
     При экземе и кождном зуде. Делайте молочные обмывания, обертывания и компрессы.
     Если утром припухают веки. Положите на закрытые глаза два ватных тампона, смоченных в холодном молоке. Держите на веках 5 минут.
     Если мешки под глазами. Прикладывайте к проблемным местам кубики замороженного молока.
При шершавой коже рук. Регулярно по вечерам устраивайте молочные ванночки для рук.
От солнечных ожогов. Делайте примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.
     Диетолог о молоке:
     — Если вы не можете отказаться от кофе, добавляйте в чашку молоко. Сочетание кофе с молоком должно стать обязательным в рационе людей, страдающих остеопорозом. Ведь кофе ускоряет процесс вымывания кальция из организма. Спасет от этого молоко – оно восполняет дефицит необходимого для костей микроэлемента.
     — Если чай вызывает бессонницу, попробуйте пить его по-английски – с молоком. Это вкусно, а молоко, обладающее легким снотворным действием, смягчит крепость чайной заварки, и снизит излишний тонизирующий эффект.
     — Если вы на разгрузочной диете, не бойтесь и в этом случае включать в рацион молоко. Только пакеты выбирайте с пониженной жирностью. Любое молоко – цельное, средней жирности или обезжиренное – содержит одинаковое количество кальция и важных питательных веществ.
     Совместимость молока с другими продуктами:
     — После кислых фруктов и овощей пить молоко можно не ранее, чем через полчаса.
     — Не стоит пить молоко и после плотной еды.
     «Обнаружив» в желудке другую пищу, оно тут же обволакивает ее, изолируя от желудочного сока. Пока молоко не переварится, пища в желудке не обрабатывается, а потому вас будет тяготить ощущение тяжести.
     — Молоко хорошо сочетается лишь со сладкими фруктами, ягодами, овощами, содержащими крахмал, а также с различными крупами.

А ещё молоко помогает бросить курить. Были произведены исследования, которые доказали это. 

По словам руководителя исследования, Joseph McClernon, полученные данные помогут разработать специальную диету или жевательную резинку для курильщиков, которые хотели бы бросить эту привычку.

В исследовании, 209 курильщиков были опрошены, что из их рациона улучшало вкус сигареты и что, наоборот, делало ее менее приятной.

19 опрошенных сказали, что молочные продукты существенно портили вкус сигареты. 14% пожаловались на не кофеинизированные напитки как вода или сок, 16% винили в этом овощи и фрукты.

44% курильщиков сказали, что алкогольные напитки существенно улучшали вкус сигарет, 45% сообщали о том, что курить приятно в сочетании с чаем или кофе, а 11%, что предпочитают сочетание вкуса мяса и сигареты.

Курильщики, предпочитавшие ментоловые сигареты, не связывали какие-то продукты с изменением вкуса сигарет.

Кроме того, ученые планируют использовать химическое вещество ацетат серебра, которое тоже изменяет вкус сигарет, делая его неприятным для курильщика.

Тем не менее, прием таких препаратов и изменение диеты не будет единственным лечением, это всего лишь мера, которая должна сочетаться с приемом заместительной терапии пластырем или жевательной резинкой.

Вот теперь и решйте — верить ли тем, кто ругает молоко и называет его неполезным для взрослых людей продуктом. Я знаю множество взрослых и даже очень пожилых людей, которые обожают молоко, пьют его ежедневно и прекрасно себя чувствуют. Кстати, наблюдаю на примере своих пожидлых знакомых, которые любят молоко — случаи переломов костей при падении гораздо реже случаются именно у любителей молока!

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *