Весеннее обострение заболеваний — почему оно происходит?

Все знают о том, что весной обостряются хронические заболевания, но но все понимают — почему это происходит. Понять хотелось бы, поскольку тогда, возможно, было бы проще предотвратить такие обострения. Для справедливости отметим. что сезонные обострения случаются не только зимой. но и осенью. Правда, по осенним обострениям всегда возникает меньше вопросов — люди списывают недомогания на то, что организм плохо реагирует на похолодание, на уменьшение светового дня, на сырость. Но отчего же тогда весной обостряются хронические заболевания? Ведь теплеет, светает — жить бы и радоваться организму, а он хандрит…

Часть опытных  врачей считает, что биоритмам подчиняются все живые существа на Земле. В зависимости от биологических ритмов у нас циклически меняются самочувствие, интеллектуальные возможности, настроение… Виной тому — колебания концентрации гормонов в крови.

Другая же часть не менее опытных и квалифицированных врачей не торопится принимать на веру биоритмическое объяснение весенних проблем. Они не спорят с тем, что весной обостряются многие болезни, но считают, что для этого есть более весомые поводы. Какие? Вот ответ. 

Во-первых, организму не хватает ресурсов, поскольку за зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а пополнить их пока нечем. Возникает  слабость и снижение иммунитета.

 Во-вторых, наш общий коварный враг —  гиподинамия. Согласитесь, мы все двигаемся чрезвычайно мало, а зимой — особенно! Зимой мы сидим в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь, стараясь не «высовывать нос» на мороз или слякоть. Все наши зимние передвижения — пробежка от подъезда дома до транспорта (а у большинства ещё ближе — до парковки!). Что получаем в результате малоподвижного образа жизни? Апатию, вялость, боль в мышцах и суставах.

Надо заметить, что когда речь идёт о весенних обострениях, в первую очередь имеются ввиду простуды, гастриты, неврозы и психические болезни.  Весной ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат — обострение гастрита и язвы. Весной пищеварительная система начинает работать активнее, а защитных ферментов выделяется меньше. Если при этом человек еще и нервничает, то подвергает себя двойному риску. Депрессию, плохое  настроение, хандру хронобиологи опять же связывают с сезонными сбоями в работе наших биологических часов.

Теперь о практических советах. Как бороться с весенним обосрением заболениваний? Попробуйте немного изменить ритм жизни, чтобы помочь своему организму. Непременно принимайте пищу каждые четыре часа. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, зелёным овощам, варёному мясу и морепродуктам. Если у вас поставлен диагноз хронический гастрит или язва, обратитесь к лечебным диетам. На ночь обязательно съедайте что-то вкусное, полезное и лёгкое — курагу, изюм, грецкие орехи, кефир с мёдом. Не злоупотребляйте продуктами, стимулирующими секрецию желудочного сока — специями, крепким чаем, кофе, копченостями.

Ещё очень важно беречь нервную систему — правильно распределяйте рабочий день, избегате авралов и обязательно высыпайтесь. Кстати, если у вас гастрит, то работа сутки-двое (трое и тд) вам категорически противопоказана.

Помните, что межсезонье, а особенно весенний период — не время для жёских диет. Хотя отказывать себе в слишком жирной пище и в сладостях даже нужно.

Принимайте итамины группы B, ешьте продукты с их содержанием. Витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос. Продукты, содержащие витамины группы В — красное мясо (телячья печень), сыр, творог, проросшая пшеница, злаки, зелень (петрушка, укроп, сельдерей), свежие пивные дрожжи.

 Сонливость, постоянные простуды – сигнализируют о нехватке аскорбиновой кислоты. Аскорбинкой богаты шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, квашеная капуста. Не поленитесь каждое утро побаловать себя свежевыжатым соком из апельсинов и грейпфрутов, а также моркови и яблок.

Ещё надо отметить, что весной усиливается солнечная радиация, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость. От резких весенних колебаний атмосферного давления возникают головные боли, ухудшается самочувствие, активизируются приступы гипотонии и гипертонии. Весеннее ОРВИ, как  правило, возникают по причинам: А). Люди спешат переодеться в весннюю лёгкую одежду; Б). Вирусам легче проникать в страдающий авитаминозом организм.

Выход тут снова тот же:  обеспечить себя витаминами. Особенно актуален совет метеозависимым, детям, пожилым, а также тем, кто зимой переболел простудой или гриппом.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *