При стрессе падает иммунитет — причины

Вопрос влияния стресса на пищеварительную систему, признаться, волновал меня давно. Ведь известно, что от волнения зачастую подташнивает, «сосёт под ложечкой», у многих случаются спазмы желудка и т.д. Прочитав статью про влияние стресса на иммунитет, я многое для себя прояснила.

Cтресс может изменить бактериальный баланс кишечника, что, в свою очередь, влияет на иммунитет, предупреждают ученые из Техасского технологического университета в США.

Результаты исследования, проведенного Национальным институтом здоровья, были опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity, пишет takzdorovo.ru.

Ученые выяснили, что одно из последствий стресса — изменения в составе, разнообразии и количестве бактерий в кишечнике. К тому же в кишечнике возрастает количество потенциально опасных бактерий, таких как клостридии.

«Эти бактерии способны влиять на иммунитет, что может объяснить, почему стресс вызывает негативную иммунную реакцию», — рассказывает автор исследования Майл Бэйли.

Ученые впервые выяснили, что микроорганизмы в кишечнике могут играть роль в воздействии стресса на иммунитет человека. Это исследование продемонстрировало связь между различными физиологическими системами, включая кишечную микрофлору и иммунную систему.

Так как состояние кишечной микрофлоры связывается и с такими заболеваниями, как воспалительная болезнь кишечника, и даже с астмой, ученые планируют разобраться, каким образом бактерии в кишечнике усугубляют течение этих заболеваний во время стресса. http://podrobnosti.ua/health/2011/03/24/760180.html

Пока учёные будут разбираться и вести исследования, мы должны постараться не подвергаться стрессам и обязательно поддерживать свой иммунитет. Например, ничего ведь не стоит съесть утром несколько ложек клюквы с мёдом, выпить стакан апельсинового сока или заваренный шиповник. Витамин С и мёд помогут нам поддержать иммунитет.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *