Что такое лапароскопия и что делать при кисте яичников

Лапароскопия яичников — это самый распространенный и эффективный метод лечения кист яичников  совершенно разного характера. Главное, что  следует запомнить – необходимо избрать хорошего врача для проведения лапароскопии яичников. Именно от аккуратности исполнения процедуры часто зависит возможность в дальнейшем иметь детей, а также то, появятся у вас опять кисты или нет.

Во время лапароскопии яичников врач при помощи специальной аппаратуры вылущивает камеру кисты. Это операция средней сложности, которая проделывается по многу раз в неделю. Но любая лапароскопия требует большого внимания и аккуратности со стороны врача. Здоровые ткани яичника должны быть повреждены минимально. Когда вылущена капсула, врач при помощи специальных электроинструментов останавливает кровотечение из сосудов, снабжающих яичник кровью. В это время яичник постоянно смачивается водой, чтобы здоровые ткани не пострадали от воздействия электрического тока, а также высокой температуры.

Уже через пару дней после операции яичник возвращается в свои нормальные границы. Функции его должны полостью восстановиться.

Лапароскопия яичников проводится не только при наличии кист. Такое неприятное заболевание, как эндометриоз нередко затрагивает яичники. В подобных случаях может образоваться эндометриоидная киста, которая часто является причиной плохого самочувствия и даже бесплодия. Лапароскопия яичников позволяет иссечь спайки, которые образуются при эндометриозе, удалить кисту и вернуть женщине возможность зачать и родить ребенка.

Лапароскопия – это оперативное вмешательство, которое производится через два прокола в брюшной стенке, диаметром всего пол сантиметра. Сегодня метод лапароскопии позволяет оперировать кисты яичников размером и два, и четыре сантиметра. Еще пару десятков лет назад, когда метод лапароскопии не был введен в гинекологической практике, врачи тянули с операциями. Жаль было оперировать женщину ради каких-то двух сантиметров. А со временем киста росла, могла переродиться в более серьезное заболевание или стать причиной бесплодия. Некоторые виды кист опасны тем, что они могут спровоцировать перекручивание яичника. При таком осложнении в ходе экстренной операции чаще всего удаляется уже весь орган. Поэтому, если вам поставили диагноз киста яичника, непременно наблюдайтесь у гинеколога, чтобы своервремнно сделать операцию — в случае необходимости.
Лапароскопия яичника – это совершенно безопасный, быстрый и безболезненный метод, который за считанные минуты вернет вам здоровье. Уже через сутки после операции вы будете дома.

Но!!!! Следует знать — на выписке из больнице после операции лечение не заканчивается! Через месяц или полтора после удлаения яичников у женщин возщникают серьёзные проблемы, к которым нужно подготовиться — искусственный климакс гораздо жёстче и ихзнурительней, чем естественный. Однако,способы борьбы с состоянием при климаксе есть. Не волнуйтесь! Вы не одиноки. И не спешите прибегать к гормонозаместительной терапии.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *