Рождественский стол — традиции дарящие радость

Все ли знают, как правильно накрыть Рождественский стол? Речь не  столько о блюдах, которые нужно приготовить, а именно о традиционном оформлении стола. Рождество праздник нежный, трогательный, радостный, сесмейный.

По народным традициям на стол сначала надо положить пучки сена — они символизируют ясли, в которых родился Иисус. Потом стол посыпают небольши количеством зерна и стелят скатерть — лучше всего белую, или любую светлую. На столе должны стоять свечи — они, по поверью, будут отгонять от вашего дома любое зло в течение всего следующего года. По углам стола, под скатерть, надо положить деньги и зубочки чеснока. Деньги привлекут в ваш дом благосостояние и обеспеченность, а чеснок  будет оберегать членов семьи от болезней и недобрых помыслов.

На столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд — двенадцать в честь 12-ти Апостолов. Особо рекомендуемые, традиционные народные блюда это: голубцы с пшеном, заливная рыба, винегрет, салат из квашеной капусты, тушеная капуста с грибами, картошка или каша, вареники с разной постной начинкой (капустой, картошкой, грибами, вишнями), фасоль, уха или грибной суп, грибы с луком и, конечно же главные блюда — кутья и узвар.

Начинать Рождественский ужин следует с молитвы. Если встречаете рождество с чистой душой, добрыми помыслами и в хорошем настроении, то весь год будете пребывать в счастье и благополучии.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *