Что приготовить 8 марта 2012 в Великий пост

Перед праздником мы всегда задаёмся этим вопросом, но сейчас  случай особенный. Ведь 8 марта 2012 выпадает на Великий пост — что можно есть и что готовить в этот особый праздничный день?

Волей Божьей, 8 марта 2012 года пришлось на четверг.  В четверг на этой неделе, согласно церковному календарю и меню Великого поста, разрешено есть горячую пищу. А мирянам — всем нам простым смертным — даже с маслом! Конечно же, с растительным. Так что, дорогие хоязйки, особых проблем с подготовкой праздничного стола не будет. Смогут вкусно поесть и постящиеся, и те, кто поста не придерживается.

Итак, закуски. Это может быть чернослив фаршированный орехами, могут быть соления или нарезка из свежих овощей.

Салаты — любые овощные. можно делать холодные салаты, а можно горячие.  Очень вкусны горячие салаты из капусты — цветной и брокколи. Заправлять любым растительным маслом и уксусом по желанию. В качестве заправки очень хорош лимонный сок. И побольше разной зелени!

Основные, горячие блюда — фасоль, грибы, картошка, картофельные зразы с капустой, рис с овощами, овощное рагу, тушёная капуста с грибами или с черносливом. Можно приготовить вареники с капустой, картошкой или с грибами. Если захочется, то можно даже пироги испечь. Рецепт постного теста — дрожжи 100гр, немного  сахара (пол стакана), пол литра тёплой воды и пол стакана подсолнечного масла. Муки, сколько возьмёт — тесто должно быть мягким, просто, чтобы к столу не прилипало. Такое тесто подходит для любой начинки — можно пироги начинить капустой, картошкой, грибами, а можно и сладкими яблоками.

Десерт — печёные яблоки с мёдом, рис с сухофруктами, пирог из постного теста с яблоками или фруктовым джемом.

Так что 8 марта 2012 праздничный стол будет не только постным, а значит полезным, но и очень вкусным и разнообразным.

Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *