Успенский пост 2012 — питание по дням

Скоро наступит Успенский пост. пора к нему подготовиться. Стоит Успенский пости 2012 питаниерассказывать о постах своим детям, чтобы они понимали — чему посвщяшены посты. Знания и образование никогда не лишни, тем более, когда пречь идёт о духовном воспитании.

Итак, Успенский пост посвящён памяти Божьей Матери. Срок поста установлекн чётко — с 14 по 28 августа. 28 августа — День Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост, хоть и недолгий, но зато очень строгий! Не менее строгий, чем Великий пост. Во время Успенского поста рекомендуется воздерживаться даже от рыбы. Есть рыбу можно лишь в день окончания поста, если он  приходится на среду или пятницу — 28 августа, если на другой день — можно разговляться мясом.  В 2012 Успенский пост завершается во вторник, потому  есть мясо  в этот день будет можно.

По субботам и воскресениям можнео есть растительное масло и пить вино. В праздник Преображения Господня 19 августа), разрешено есть рыбу, растительное масло и также пить вино. Во вторник и четверг едят без масла; в понедельник, среду и пятницу — сухоядение. Успенскому посту, как и любому другому, предшествует заговенье. Важна во время поста духовная сосредоточенность: не стоит шумно развлекаться, петь, нельзя ссориться и ругаться нехорошими словами, нельзя злиться и завидовать.

Успенский пост, хоть и строгий, но считается лёгким. Во-превых, он короткий, а во-вторых, в конце лета есть множество вкусной и полезной постной пищи.

  • Главное блюдо  — картофель  нового урожая и поспевшие  в эту пору овощи, фрукты  и грибы;
  • На первый день Успенского поста приходится  Медовый Спас. В этот день начинают качать и лсвящать мёд. Мёд есть можно и даже нужно.
  • 19 августа,  в праздник Преображения Господня, празднуют ‘Яблочный Спас.  С этого дня постное меню можно украсить созревшими яблоками;
  • В последний день Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Как мы уже говорили, если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, если же приходится, то разговляются рыбой.

Питание по дням в Успенский пост:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;
  • по субботам и воскресениям разрешается растительное масло и вино;
  • в день Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино.

После Успенского поста можно есть любую пищу аж до самого Рождественского поста — то есть довольно долгое время.  Сразу отметим, что Рождественский пост 2012-2013 года начнётся 28 ноября 2012 и окончится 6 января 2013.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *