Как настроить ребёнка на позитив перед походом в школу

shkolnik Надо признать, что праздник День знаний 1-го сентября является не особо радостным для многих детей. И школьники, и те,  кто идёт в школу в первый раз не проявляют особого энтузиазма относительно наступающего учебного года. Малыши пугаются нового образа жизни, а старшие дети понимают, какая нагрузка их ожидает. Потому многие дети расстроены окончанием летних каникул.

Как бы там ни было, но идти в школу придётся, а потому задача родителей настроить детей на позитив. Прежде всего, родители обязаны точно выяснить причину, по которой ребёнок не радуется наступлению нового учебного года. Если это простая лень или обычное нежелание «впрягаться» в учёбу после каникул — это ничего, тут можно провести беседу и найти мотивации для ребёнка, чтобы он захотел мобилизовать силы и отправиться в школу с хорошим настроением. А если причины плохого настроения перед учебным годом глубже? Родители должны понимать, что зачастую дети не хотят идти в школу не потому, что им неинтересно учиться, а потому, что их в школе, например, обижают. Могут обижать сверстники — изводить издёвками, насмешками, даже обижать физически. Также могут обижать учителя, например, унижая при классе за неуспеваемость по тому или иному предмету. В этих случаях родители должны быть особо внимательны, ведь из-за таких обид, психологических нагрузок, посещение школы становится для ребёнка настоящей ежедневной пыткой и может привести к глубочайшей депрессии с самыми непредвиденными и страшными последствиями.

Хорошо, если  родители воспитали ребёнка так, что он с ними откровенен, не стесняется и не боится признаваться в своих сомнениях, страхах и волнениях. В этом случае ребёнок сам поспешит рассказать родителям о проблемах в школе. Если же родители уже хотя бы раз отмахнулись от желания ребёнка пожаловаться,  не восприняли его жалобы всерьёз то он может закрыться  и носить свои проблемы в себе. А это ни к чему хорошему не приведёт.

Если вы замечаете, что в конце летних каникул у вашего ребёнка сильно портится настроение и он с содроганием вспоминает о походе в школу, постарайтесь разговорить ребёнка, искренне пообещайте не ругать его и понять, а также пообещайте поддержку и помощь в решении его проблем. Все данные обещания вы обязательно должны выполнить — вплоть до того, что пойти в школу и выяснить отношения с обидчиками (учителями или соучениками), а, возможно, даже перевести ребёнка в другую школу.

Если же вы видите, что психологических травм у ребёнка нет, а он просто ленится, то придумайте для него мотивацию и стимул к учёбе. Это может быть яркий и остроумный рассказ о будущем вашего ребёнка — как живётся образованному человеку и какие у него возможности, и как живёт человек, который необразован. Расскажите ребёнку о том, что вы хотите и будете им гордиться, если он станет лучшим учеником. То есть, любить его вы будете любым  — и ребёнок должен это знать, а вот гордиться можно только особыми достижениями. Скажите ребёнку, что никогда не будете ругать его за оценки (и никогда не ругайте!), пообещайте любую помощь — ребёнок должен верить, что не останется один на один со сложным непонятным материалом по учёбе или другими сложностями.

Самое основное — никогда не отмахивайтесь от проблем ребёнка! Они не менее важные, чем ваши собственные, а травмируют неокрепшую душу ребёнка гораздо сильнее, чем вашу, закалённую. Не упустите своих детей, дайте им возможность доверять вам и полагаться на вас.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *