Готовим печеные румяные пирожки с разной начинкой — быстро и вкусно!

pir3Пирожки любят все без исключения, ведь это еда из детства, еда, приготовленная заботливыми мамиными или бабушкиными руками. Румяные и ароматные пирожки не просто кушанье, они символ домашнего уюта, душевного покоя и сердечной теплоты. И, чтобы приготовление пирожков не казалось вам проблематичным, я предлагаю следующий простой рецепт. Кстати, надо отметить, что такие пирожки можно есть даже во время церковных постов — тесто абсолютно постное!

Для приготовления теста на 50 штук  нам понадобится:

— дрожжи сухие одна пачка (в ней 11 гр сухих дрожжей)

— пол литра теплой кипяченой воды

— пол стакана подсолнечного масла

— сахар (пол стакана для пирожков с несладкой начинкой или стакан для пирожков со сладкой начинкой)

— пару щепоток соли

— мука (приблизительно 3-4 стакана)

— одно яйцо

— пергамент для выпечки

Приготовление. Кипятим воду и слегка остужаем ее, приблизительно до 45-50-ти градусов.  Теперь делаем опару. Дрожжи высыпаем в миску, добавляем пару столовых ложек сахара (из заданной выше нормы), наливаем немного воды, размешиваем, добавляем пару столовых ложек муки и снова размешиваем. Оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы опара подошла.

pir1

 

Тем временем можно готовить начинку. Когда опара уже запузырилась и немного увеличилась в объеме, добавляем остальную воду и сахар, подсолнечное масло (не холоднее комнатной температуры!), соль. Перемешиваем и понемногу вмешиваем муку. Когда тесто уже станет густым, но еще таким, что прилипает к рукам, снова ставим его в теплое место минут на 20, чтобы оно еще немного подошло. Потом вмешиваем оставшуюся муку.

Важно: тесто должно быть мягким, таким, чтобы просто не прилипало к столу, но не таким крутым, как для вареников.  Далее можно посыпать стол мукой и приступать к изготовлению пирожков. Раскатываем тесто слоем менее сантиметра толщиной, чашкой вырезаем кружочки и начиняем любой начинкой. Прелесть этого теста в том, что из него можно делать пирожки с любой начинкой: мясом, капустой, картошкой, луком и яйцами, грибами, повидлом, курагой, творогом… Тесто в полном смысле слова универсальное! Главное, не переборщить с мукой — тесто мягкое должно быть. И ещё — надо стараться, чтобы тесто во время приготовления все время находилось в теплом месте.

Сформированные пирожки выкладываем на лист, покрытый пергаментом для выпечки. С помощью специальной кисточки смазываем пирожки яичным белком (чтобы румянились) и ставим в разогретую духовку.

 

pir2

Выпекаем при температуре 180 градусов сперва на среднем уровне духовки, через минут 10 поднимаем повыше, печем еще минут пять. Готовность пирожков определяем по внешнему виду — как только стали выразительно румяными, можно вынимать из духовки.

pir4

Если будете печь такие пирожки во время поста ( капустой, картошкой, грибами, повидлом, курагой, яблоками, маком…),  то вместо яйца их можно смазывать подслащенной водой — от ней пирожки также будут румяниться и блестеть.

На фотографиях — пирожки с повидлом. Их делать проще простого, поскольку начинку (повидло) можно купить готовую. За полтора-два часа ароматные, вкусные и румяные пирожки можно подавать к чаю.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *