Печеночный паштет — вкусно, недорого и легко готовить

pppp1Печеночный паштет может быть, как украшением праздничного стола, так и ежедневным блюдом — идеальной намазкой для бутербродов. Его готовить очень просто и быстро — достаточно получаса-сорока минут времени. Ведь печень варится очень быстро.

Для приготовления нам понадобится:

— печень куриная или говяжья (телячья) 1 кг

— лук репчатый 3-4 луковицы

— яйца куриные 4-5 штук (в зависимости от величины)

— морковь 2 штуки крупных

— масло сливочное (или топленое сало)

— соль и серный молотый перец

Приготовление.

Печень моем и ставим вариться. В разных кастрюлях ставим вариться яйца и морковь. Яйца варим вкрутую, морковь до готовности. Моем и чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и поджариваем на сковороде в сливочном масле или топленом сале.  Растительное масло не употребляем, чтобы не смешивать жиры — это вредно. Раз уж готовим мясное блюдо, то и компоненты к нему готовим на животном жире.

Готовую печень вынимаем из бульона, даем ей немного остыть на тарелке.  Немного бульона оставляем, остальной можно вылить.  Чистим яйца и морковь. Печень, морковь и яйца перемалываем на мясорубке или в комбайне. В получившуюся массу добавляем жареный лук и наливаем немного бульона (мы оставляли его для этого). Соли, перчим и хорошенько перемешиваем наш паштет.

pashtet2

Если вы планируете подавать паштет, как отдельное блюдо на стол, то можете его украсить — посыпьте натертым яичным желтком (для этого сварите на одно яйцо больше). Можно украсить и зеленью — веточку сверху. Можно сделать рисунок сливочным маслом — для этого размягченное масло поместить в кулинарный шприц  и нанести рисунок. Кстати, совет: в сам паштет зелень не добавляйте — она способствует прокисанию продукта, печень очень нежный и скоропортящийся продукт. Майонезом также смазывать не нужно — он не украсит вкус паштета, а напротив, перебьет его.

Есть еще вариант, как можно подавать паштет к столу. Готовый, но ничем не украшенный сверху,  паштет поставьте на полчаса в холодильник. Пачку сливочного масла, напротив, достаньте из холодильника, чтобы масло размягчилось. Постелите на большую разделочную доску (если такой нет, то на стол) пищевую пленку. Через полчаса достаньте паштет из холодильника и разложите его (весь)  по пленке слоем примерной 1-2 см. Сверху намажьте  размягченный сливочным маслом. Влажными руками сверните паштет в рулет и оберните в пленку, на которой вы проделывали всю эту процедуру. У вас получится паштетный рцдет с маслом — очень красиво выглядит при  нарезании.

 

 

 

You may also like...