Как правильно приготовить домашнее жаркое — подробный рецепт

gar2Не знаю, как для кого, а для меня жаркое — это блюдо из детства.  Моя бабушка очень вкусно готовила жаркое и научила этому меня. Хочу поделиться свои рецептом жаркого. Приготовление жаркого нельзя назвать очень быстрым, но и и слишком кропотливый его тоже не назовешь. Судите сами.

Продукты, которые нам понадобятся:

— свинина (лучше ошеек) 700 гр

— сало топленое (для обжаривания мяса и лука) 200 гр

— лук репчатый (3-4 головки)

— чеснок (5-6 зубчиков)

— картофель (1 кг) Сразу замечу — картофеля может быть и больше, главное, чтобы вместился в кастрюлю. Картофель в жарком получается даже вкуснее мяса, а потому, обычно, его всегда мало, сколько ни положи.

— томатный соус типа Краснодарского (4 столовых ложки)

— соль, черный молотый перец, лавровый лист, черный и душистый перец горошком

— сахар 1-2 столовых ложки

— вода

Приготовление.

Нам понадобится большая кастрюля — не эмалированная, а металлическая или стеклянная, а лучше всего казанок или гусятница. Также нужна сковорода.

Мясо моем и режем на порционные кусочки — величиной, как для гуляша.  Обжариваем все кусочки мяса со всех сторон на сковородке в топленом сале.

Пока мясо обжаривается, мы чистим и моем лук. Нарезаем лук кубиками. Также можно успеть вымыть картофель.

Обжаренное мясо со сковороды перекладываем в кастрюлю (гусятницу), предварительно положив на дно кастрюли по несколько горошин душистого и черного перца.

Сковороду моем, высушиваем и снова ставим на огонь — надо обжарить лук до золотистого цвета, также на топленом свином сале.  Не забываем помешивать, чтобы не пригорел. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем его к мясу в кастрюлю.

Чистим картошку и нарезаем её крупными кусочками — чуть крупнее, чем для супа. Кусочки картофеля складываем в кастрюлю с мясом и луком. Картофель должен лежать сверху, перемешивать не надо.

Наливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрыла картофель на пару сантиметров и ставим тушиться. Многие предпочитают готовить жаркое в духовке, но я готовлю на плите, в кастрюле, закрытой крышкой — разницы никакой.

Когда вода закипит, добавляем в жаркое соль. Пусть тушится минут 20. Потом добавляем в жаркое лавровый лист, перец молоты по вкусу и целые, предварительно очищенные зубки чеснока. Их можно не резать, добавить целыми. Пусть жаркое тушится еще минут 15. После этого добавляем в жаркое томатный соус и сахар — их смешиваем между собой и разбавляем небольшим количеством теплой кипяченой воды. Перемешиваем соус, сахар и воду — вливаем в кастрюлю с жарким. Тушим жаркое еще 15 минут. После этого наше жаркое готово — можно подавать, по желанию, украсив зелеными веточками петрушки ( уже в тарелке).

gar1

Аромат и вкус блюда не сравнимы ни с чем — просто объедение!!!

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

2 комментария

  1. Анна:

    ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ…..СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!!!

  2. Спасибо за рецепт из прошлого, блюдо настолько очаровательно, что жить бы ему ещё множество долгих лет, а возможно, и столетий! В моей семье готовили жаркое, отдалённо похожее на этот, было вкусно, но серо… Мне шёл в ту пору год 6-й приблизительно, но я запомнила это блюдо, и на вкус, и на вид.
    Кода выросла, и пошла работать, в столовой у нас жаркое имело изумительный оранжевый цвет (морковь плюс томат), а вкус оставался тем же, но более утончённым. Примерно так я и готовлю это потрясающе вкусное, сытное и красивое блюдо из моего детства, юности и, (страшно признаться), увы, уже не первой молодости…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *