Капустняк — рецепт очень вкусного супа, украинская кухня

kapustnyakНастоящий украинский капустняк любят все, даже те, кто скептически относится к первым блюдам. Главное, сварить его правильно, что, кстати сказать, совсем не сложно! Капустняк должен быть наваристым, густым и выразительным на вкус. Когда-то, в старину, капустняк ставили в печь томиться на несколько часов. Сейчас на такие кулинарные подвиги у хоязек  нет времени, но сварить вкусный капустняк все равно можно!

Для приготовления нам понадобится (на 3-ех литровую кастрюлю):

— свинина 0, 5 кг (ошеек лучше всего, но можно и ребра)

— картофель (4 крупных)

— морковь (1 крупная)

— репчатый лук (1 крупная луковица)

— квашеная капуста (300 гр)

— соль

— перец: черный молотый,черный горошком, душистый горошком

— лавровый лист

— сахар (столовая ложка или по вкусу, в зависимости от кислоты капусты).

Приготовление.

Прежде всего моем мясо, режем его на порционные куски и ставим вариться. При закипании снимаем пену шумовкой. Добавляем в кастрюлю по несколько горошин черного перца и душистого перца — перец горошком всегда надо класть в блюдо в начале приготовления.

Чистим и моем картофель, лук и морковь. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю тогда, когда мясо поварилось минут 20.  После лука и морковки, почти сразу, кладем в кастрюлю картофель.

И, наконец, о главном компоненте капустняка — квашеной капусте. Её добавляем тогда, когда картошка уже почти готова. Если добавить раньше, то кислота помешает картошке быстро свариться.

Добавив капусту, перемешиваем капустняк, добавляем парочку лавровых листов. Пробуем… Если надо (по вашему вкусу) — добавляем соль и черный молотый перец. И обязательно добавляем сахар — опять же по вкусу.  Замечу, что вкус настоящего капустняка — насыщенный кисло-сладкий и немного острый, бульон наваристый, крутой.

Варить капустняк после того, как уже положили в него капусту, минут 10 — не дольше, на малом огне.

Подавать со ржаным хлебом и нарезанным кусочками репчатым луком. Можно в тарелку добавить мелко нарезанную зелень — для красоты. Хотя настоящий капустняк и так очень красив — золотистый мясной бульон, кусочки мяса, овощи — просто красота и объедение!

 

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *