Восточный прохладительный напиток Шербет — удивите гостей любимым напитком Роксоланы

cerbetВы пробовали когда-нибудь настоящий восточный напиток шербет  Прохладный, ароматный, он освежает и дает силы, он тонизирует и располагает к любви. Этот напиток воспет древними поэтами и окружен таинственными легендами.

Немного из истории напитка.

В исламском мире прием алкоголя строго запрещен. Потому для возбуждения любовной страсти был изобретен этот восхитительный напиток. Была у него и другая функция – готовили щербет как лечебный напиток. В произведении «Тысяча и одна ночь» есть такие строки: ««И собрал Шахрияр всех врачей и приказал вылечить его брата согласно правилам искусства, которое они разрабатывали на протяжении нескольких месяцев, но их шербет и зелья ничего не дали».

Шербет пили и пьют арабы и турки до и после еды. И сегодня в современном восточном мире многообразие напитков можно встретить и у уличных торговцев, и на праздничном столе, ими потчуют дорогих гостей, а розовый шербет в селах Восточной Турции, Афганистана и Индии невеста пьет в знак согласия, при приеме предложения руки и сердца.

Вкусов у восточных шербетов множество – апельсиновый, лимонный, гранатовый, кизиловый, тамариновый, яблочный, айвовый и других. Готовят напитки из всех возможных фруктов, специй, цветов и растений. К примеру, один из любимых шербетов египтян готовят из отобранных фиалок, которые кипятят с сахаром, другой – из тутовых ягод, третий – из листьев щавеля.

Турецкий рецепт приготовления напитка Щербет:

Нам понадобится:
1 кг темных слив
1 кг темного винограда
1/2 кг красных яблок
1/2 кг инжира
1 палочка корицы
10 гр корня имбиря
7-8 гвоздик
1-2 ст.сахара(по вкусу)
сок из половинки лимона
3-4 литра воды
Фрукты и пряности варим час. Лимонный сок смешиваем с сахаром и добавляем к фруктам. Варим еще 10 мин., остужаем, процеживаем и пьем.

Фрукты можно заменить на ваш вкус только придерживайтесь красных, синих, фиолетовых — оттенков этой гаммы. Подавать шербет лучше со льдом или в ледяных стаканчиках.

Очень вкусным получается шербет из нашей клюквы. Он полезен для крови является настоящим лекарством. Секрет вот в чем — клюкву варить не надо. Следует сварить основной состав шербета — как указано в рецепте, процедить, а потом (вместе с лимоном и сахаром) добавить клюквенную кашицу (перемешать сырую клюкву в блендере).  Сахара в клюквенный шербет стоит добавить больше.

cerbet3

Подавать шербет можно украсив его цветками шалфея или листиками мяты. К шербету можно также подать ореховое ассорти. Шербет прекрасен не только в летнюю жару, но и  в любое время года — он просто украшает жизнь!

 

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *