Приготовим голубцы — подробный рецепт любимого блюда

golub1Сразу скажу. что для ускорения процесса приготовления голубцов нужно купить готовый мясной фарш. Только не тот, который предлагается на витринах супермаркетов! Советую выбрать на рынке (или в магазине) кусок мяса, которое вам понравилось и попросить продавца перемолоть это мясо в фарш. Сейчас почти на всех мясных точках выполняется такая услуга.

Для приготовления голубцов нам понадобится:

—  белокочанная капуста (лучше всего брать большой кочан белого цвета, чуть приплюснутый по форме, широкий) — 1 кочан

— мясной фарш (я предпочитаю из свиного ошейка) 0,5 кг

— лук репчатый (2 головки)

— рис (я люблю пакетированный — его легче и быстрее варить) 1 пакет или 100 гр обычного риса

— 2 яйца

— томатный соус (Краснодарский или подобный) 300 гр

— сметана 0,5 литра

— топленое сало (50 гр)

— соль и черный молотый перец по вкусу

— перец черный и душистый (несколько горошин)

— лавровый лист (пару листочков)

— сахар (пару столовых ложек)

Приготовление:

Капусту моем и надрезаем возле кочерыжки — делаем четыре глубоких надреза вокруг основания кочерыжки. Это для того, чтобы листья хорошо отделялись. Кладем капусту целиком в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь вариться. Как закипит — подсаливаем воду.

Также в отдельную кастрюлю ставим вариться рис. Если пакет — варим по инструкции на упаковке. Если рис обычный, то заливаем водой в пропорции на одну часть риса полторы части воды (чашка риса на полторы такой же чашки воды). Воду  наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, потом засыпаем рис. Варим на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне.

Пока капуста и рис варятся, готовим фарш.  В перемолотое мясо добавляем мелко нарезанный лук, два яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем.

Тем временем, капуста у нас уже варится минут 10 или чуть больше и можно уже вынимать отделившиеся листки. Как только отделились — вынимаем. Листки капусты должны лишь привариться, но не свариться полностью. Благодаря надрезам, которые мы сделали возле кочерыжки, листы капусты сами отделяются от кочана в процессе варки, нам остается только подцепить листы вилкой, вынуть и положить на тарелку. Листы отделяются постепенно — сперва верхние, потом следующие под ними. Если вы видите, что листы перестали отделяться. то надо углубить надрезы возле кочерыжки. Листы на тарелке раскладываем так. чтобы они остывали.

Сваренный рис слегка остужаем и добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем. Начинка для голубцов готова. Некоторые хозяйки добавляют в фарш сырую морковь натертую на крупной терке — если хотите, можете добавить. Я, например, не люблю морковь в голубцах, но многим  нравится.

Следующий этап — заворачиваем голубцы. На развернутый лист капусты кладем столовую ложку фарша и заворачиваем, как конверт. Если трудно заворачивать то место, где твердый стебель листа — можно конец этого стебля аккуратно вырезать.

golub2

В кастрюлю, в которой будем тушить голубцы, кладем горошины черного и душистого перца, лавровый лист и топленое сало. Чуть разогреваем, чтобы сало разошлось. Складываем в кастрюлю голубцы. Теперь их надо залить соусом.

Соус делаем из томатного соуса, сметаны и сахара. Смешиваем томатный соус со сметаной, добавляем сахар, пару щепоток соли и перемешиваем. Вливаем соус в кастрюлю с голубцами. Добавляем в кастрюлю горячую кипяченную воду. Жидкость (разведенный водой соус) должна покрыть голубцы на 2 см.

Ставим голубцы на огонь и тушим под крышкой полчаса ( с момента закипания).

Приготовление голубцов нельзя назвать «быстрым рецептом», но голубцы настолько вкусны, что стоит немного повозиться. Еще раз замечу — готовый фарш и пакетированный рис упрощают и значительно ускоряют процесс приготовления!

 

Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *