Два рецепта итальянского чуда — лазанья на Вашем столе

lazanЛазанья — жемчужина итальянской кухни, слоистое чудо, праздник вкуса. Не стоит пугаться кажущейся сложности приготовления: лазанья, рецепты которой вы прочитаете ниже, вовсе не так сложна, как кажется на первый взгляд. Совсем не обязательно возиться с пластами теста, ведь их можно купить в сухом или замороженном виде, ну а соусы приготовить совсем не сложно — рецепты есть.

Лазанья с помидорами

Продукты:
помидоры — 1 кг и 200 г мелких
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 3 ст. ложки
корень петрушки — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
морковь — 2 шт.
мускатный орех тертый — 1 щепотка
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 4,5 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
макаронные изделия — лазанья — 12 пластин
окорок вареный — 400 г
зелень — 3 веточки
сыр тертый гауда — 50 г и маасдам — 250 г

Приготовление

Мелко нашинковать очищенные лук, чеснок и коренья, спассеровать в половине растительного масла. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, уварить и приправить солью с перцем. Спассеровать муку на сливочном масле, немного охладить и влить молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать с тертым сыром (50 г сыра оставить для присыпки). Окорок нарезать кубиками. Форму смазать оставшимся растительным маслом и выложить в нее 3 пластины лазаньи. Затем слоями укладывать помидоры, окорок, сырную смесь. После каждого слоя выкладывать 3 пластины лазаньи. Запекать полчаса в духовке при 200 °С.

Через полчаса вынуть из духовки, уложить сверху разрезанные пополам мелкие помидоры, посолить, поперчить и посыпать оставшимся сыром. Поставить в духовку и запекать еще 10 минут.

При подаче на стол украсить зеленью.

Лазанья «Bella»

Продукты:

2 стакана сыра рикотты

0,5 стакана тертого пармезана
1 взболтанное яйцо
1/4 стакана измельченного свежего базилика
230 г листов лазаньи
230 г тертой моццареллы
соль и перец молотый по вкусу

Для соуса:
1,75 стакана томатного пюре
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. орегано
0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

Приготовление:

В большой миске смешать рикотту, пармезан, яйцо и базилик, посолить, поперчить. Разогреть духовку до 190 °С. Взять форму для выпечки размером 33 см х 22 см, смазать ее маслом. Отваренные листы лазаньи разложить на дне ровным слоем, но чтобы они не лежали внахлест. На лазанью выложить половину сырной смеси. Сверху покрыть частью соуса, приготовленного заранее, а поверх него – тертой моцареллой. Слои повторять в указанной последовательности. На самом верху должен быть слой лапши, слегка смазанный соусом. Запекать 20 минут.

В лазанье используются преимущественно такие сорта сыра, как рикотта и моццарелла, но для классической лазаньи, болоньезе, используют только пармезан. Иногда блюдо готовят с соусом бешамель.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *