Грог — три рецепта волшебного согревающего напитка

grog_1Грог — это крепкий напиток из водки или рома, разбавленных горячей водой с сахаром.

Название напитка произошло от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона  по прозвищу  «Олд Грог» (Old Grog).  В те времена (это было начало 18 века) в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 240 граммов), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 года[1].
В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Грог с медом

В подогретый стакан положить 20 г меда, влить 75 г коньяка и дополнить кипятком. Положить в напиток ломтик лимона и подать.

Грог коньячный

В подогретый стакан положить 10 г сахарной пудры, влить 75 г коньяка и дополнить кипятком. После этого в напиток положить ломтик лимона и подать.

Грог с чаем

В стакан положить 2—3 кусочка сахара-рафинада, дольку лимона и дополнить горячим чаем, потом добавить 1—2 столовые ложки рома.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *