Котлеты из печени и вариант печеночного пирога — несложно и вкусно

pechen_kotletКотлетки по этому рецепту получаются исключительно нежными, сытными и вкусными! Они  понравятся даже тем, кто не является большим поклонником печени! К тому же, вместо жарки котлеток вы запросто можете запечь их в духовке и приготовить интересный печёночный пирог!

Для приготовления нам понадобится:

печенка (телячья, говяжья или куриная на выбор) – 500 г
рис (отваренный) -1ст.
репчатый лук -1 шт.
куриное яйцо- 1-2 шт.
молоко — 0,5 ст.
мука – 2-3 ст. л.
соль
перец черный молотый

Приготовление:

1. Прежде всего хорошо промоем под проточной водой печень, а затем обрежем все пленочки и прожилки. После этого выкладываем ее в какую-нибудь удобную емкость и заливаем молоком. Оставляем печень в таком виде вымачиваться приблизительно на два часа (это сделает ее очень мягкой и нежной).
2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на крупные куски. Затем пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Перемешиваем их между собой.
3. Затем выкладывем в полученную массу вареный рис (он готовится самым обычным способом, а в фарш добавляется уже остывшим). После этого отделяем желтки от белков и добавляем в фарш только яичные желтки и специи по вкусу (соль, перец и т.д.). Перемешиваем все, в самом конце добавляем муку и снова перемешиваем до однородности.
4. Теперь же взбиваем в крутую пену яичные белки и очень аккуратно вмешиваем их в печеночный фарш.
5. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и выкладываем (наливаем) столовой ложкой получившуюся массу (как обычные оладьи). Обжариваем котлеты с обеих сторон на достаточно сильном огне, пока не образуется румяная аппетитная корочка.
6. После этого выкладываем все приготовленные печеночные котлетки в одну сковороду, добавляем немного воды, а лучше сметаны (всего пару столовых ложек), затем накрываем сковородку крышкой и тушим их еще минут 5-10. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и в остывшем виде.
7. А еще вы запросто можете запечь такие котлетки в духовке, и поверьте, получается очень вкусно! Для этого смазываем маслом ту же сковороду (либо удобную форму для запекания), выливаем в нее наше печеночное тесто целиком и отправляем его в разогретую духовку примерно на 30 минут (если сковородка небольшая, можно сделать 2 “коржа” для пирога с прослойкой из майонеза). Затем вынимаем получившийся пирог, сверху смазываем его майонезом (можно даже добавить немножко чеснока) и украшаем все зеленью!

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *