Картофельный пирог Гратен с копченой свиной грудинкой

gratenКартофельный пирог Гратен с румяной корочкой из сыра готовится легко и достаточно быстро. Это блюдо можно приготовить, как обычное второе или ужин, но можно вполне подать к праздничному столу. Я предлагаю рецепт Гратена с копченой грудинкой, но такой пирог можно готовить и с другими начинками — например, с грибами или с мясным фаршем.
Продукты:
1- 1,5 кг. картофеля
250 гр. копченой свиной грудинки
100 мл. сливок 10%
200 гр. твердого сыра (лучше острого)
2 зубчика чеснока
щепотка мускатного ореха
соль по-вкусу
щепотка свежемолотого черного перца
сало (или масло) для смазывания формы

Приготовление:
Картофель помыть, почистить и порезать тонкими кружочками.

Отварить картофель в подсоленной воде в течение трех минут. Слить с картофеля воду.
Грудинку порезать небольшими плоскими ломтиками (как для бутерброда).

Сливки смешать с мускатным орехом и свежемолотым перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Поставить сливки на огонь и немного нагреть.

Форму для запекания смазать салом (или маслом). Первым слоем выложить половину картофеля, сверху уложить порезанную грудинку.

Выложить оставшийся картофель.

Залить картофель сливками.

Сверху присыпать тертым на мелкой терке сыром.

Поставить форму вдуховку, разогретую до 200 градусов. Запекать гратен 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Подавать гратен сразу же, в горячем виде. Разрезать на порционные кусочки аккуратно, чтобы сырный верх оставался красивым.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *