Как бороться с проявлениями климакса

Симптомы климакса не опасны для жизни, и в свое время они постепенно исчезнут, но это не значит, что вы должны мириться с ними, если они сильно осложняют вам жизнь. Вы можете пройти курс гормональной терапии, которая за неделю или за две превратит эти симптомы в воспоминания. Для восьми из десяти женщин два года восстановления гормонов — ежедневное или циклическое принятие эстрогена с добавками прогестерона, чтобы защитить матку, вполне достаточно для того, чтобы забыть о них навсегда.
Но если по медицинским показаниям вы не можете или по каким-то причинам не хотите принимать эстроген, есть несколько альтернативных методов, которые могут принести вам небольшое облегчение. Однако ни один из них далеко не столь эффективен, как гормональная терапия.

Лечение прогестероном
Для женщин, которые не могут принимать эстроген, лучшим выходом из положения может стать ежедневное оральное принятие небольших доз прогестерона. Хотя он не столь эффективен, как эстроген, этот второй из важнейших женских гормонов иногда помогает избежать наихудших последствий данной фазы.
Другие лекарственные средства
Некоторые лекарства могут смягчить вазомоторные расстройства и принести пользу в тех случаях, когда вмешательство необходимо, а о лечении эстрогеном не может быть и речи. К ним относится клонидин (катапрес), который обычно применяется при гипертонии и может значительно (и даже чересчур сильно) снизить кровяное давление, и беллергал, противосудорожное лекарство со значительными побочными эффектами, в том числе замедление пищеварительных процессов и затуманенность зрения.
Витамин Е
Никто не знает, почему, но этот витамин часто помогает женщинам со средневыражен-ными симптомами. Так как невозможно получить достаточную дозу витамина Е из пищи (прекрасными его источниками являются ростки пшеницы, цельные зерна, орехи, масло сафлора), вы должны принимать его в виде добавок. Начните с 400 единиц дважды в день, итого 800. Если в течение недели вы так и не ощутите никакого эффекта от этого, удвойте дозу, доведя ее до 1600 единиц в день. (Предупреждаем: в редких случаях у предрасположенных к гипертонии людей большие дозы витамина Е могут вызвать повышение кровяного давления.)
Витамины В и С
Не проводилось научных исследований, доказывающих эффективность применения этих витаминов, но существует множество свидетельств, что витамины В и С помогали облегчить такие симптомы, как депрессия, напряженность и мучительные скачки настроения. Начните с одной таблетки В-50, 400 — 500 мг витамина Bg и 500 мг витамина С по одному разу в день.
Успокаивающие и тонизирующие средства
Успокаивающие средства, такие, как валиум, и средства против депрессии, такие, как прозак, часто рекомендуются при проявлении симптомов климакса. Но суть проблемы в том, что и к транквилизаторам и к анти-депрессантам может начаться привыкание, а при отказе от их приема последуют сильные отрицательные симптомы, поэтому пользуйтесь ими нерегулярно и очень осторожно и лучше предпочтите им гормональную терапию.
Природные средства
Многие века для лечения женских недугов употреблялись лекарственные растения, и просто замечательно, если они вам помогают. Некоторые женщины свято верят в действенность применения таких естественных средств, как женьшень, фузанус заостренный, дикий яме, масло вечерней примулы, сои и шалфея. Они действительно могут оказаться довольно эффективными, хотя профессиональные медики их практически не рекомендуют. Однако некоторые из этих средств, называемые фитоэстрогенами, являются мощными естественными носителями растительного эстрогена и, следовательно, в действительности являются своего рода гормональной терапией, восстанавливающей эстроген.
Небольшие дозы этих естественных растительных веществ скорее всего не повредят вам и даже могут принести какую-то пользу, но длительное их использование, особенно в больших дозах, подобно приему эстрогена без уравновешивающего его прогестерона. Это может закончиться гиперплазией — чрезмерным утолщением стенок матки, что, если вовремя не установить этого и не предпринять соответствующих мер, может привести к раку.
Другое естественное средство, содержащее проге-стерон, было синтезировано из мексиканского ямса и стало необыкновенно популярным для лечения всех видов женских недугов, включая и симптомы климакса. Крем, наносимый на поверхность живота и ягодиц, абсорбируется через кожу. Некоторые женщины заявляют, что он необыкновенно эффективен, но, подобно множеству других естественных снадобий, не был подробно изучен, и никто не знает, сколько растительного прогестерона он может поставить в систему кровообращения. Передозировка любого лекарства, каким бы ни был его источник, никогда не приводила ни к чему хорошему.
Всегда принимайте препараты из лекарственных растений в умеренных количествах, помня о том, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, другие обладают такими побочными эффектами, как резкое повышение кровяного давления и усиление сердцебиения, а иные в больших дозах просто токсичны. Покупайте лекарственные растения только в хороших аптеках, так как они сильно разнятся по своим сортам и экологической чистоте. Проконсультируйтесь с квалифицированным гомеопатом по поводу подходящей для вас дозировки.
Увеличение потребления овощей и фруктов
Ешьте больше растительной пищи, сократив потребление животных продуктов, и вы заметите, что благодаря изменению вашего пищевого рациона, симптомы климакса будут проявляться у вас не столь сильно — считает диетолог Университета Корнеля, Кароль Ди-вайн.У японских женщин, которые много едят овощей и фруктов, и у женщин Запада, ставших вегетарианками, в моче наблюдается значительно более высокий уровень эстрогена, и они реже страдают от климактерических симптомов. Растительный эстроген содержится во многих видах растительной пищи от яблок до побегов люцерны и лущеного гороха, шпината и, в особенности, продуктах, приготовленных из бобов сои и семени льна.
Иглоукалывание, гомеопатия и методика релаксации
Хотя не проводилось научных исследований, которые могли бы подтвердить свидетельства очевидцев, что эти методики облегчают вазомоторные симптомы климакса, некоторые женщины утверждают, что в действительности это так. Иглоукалывание и гомеопатия в последнее время уже начали исследоваться учеными. Методика релаксации, в том числе и медитация, как выяснилось, устраняет многие недомогания и, конечно же, помогает избавиться от стрессов и напряжения.
Глубокое дыхание
Последние исследования показали, что замедленное глубокое брюшное дыхание — от шести до восьми вдохов в минуту — у некоторых женщин может снизить частоту приливов крови. Делайте подобные дыхательные упражнения минут по десять утром и вечером.
Физические упражнения
По данным последних исследований, физическая активность может облегчить проявление климактерических симптомов. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что женщин, которые больше времени уделяют таким видам физической активности, как танцы или теннис, менее склонны к приливам крови или ночной испарине, резким сменам настроения, нервному перенапряжению, недержанию мочи или сухости влагалища. И общий уровень их здоровья тоже в целом значительно выше.

 

Альтернативные решения
Почаще включайте кондиционер, принимайте прохладный душ, пейте прохладительные напитки, носите одежду из абсорбирующих тканей, уделяйте больше времени отдыху и физическим упражнениям, старайтесь избегать стрессов, сбалансируйте свою диету. Откажитесь от возбудителей, таких, как алкоголь и кофеин, которые могут спровоцировать приливы крови.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *