Приливы во время климакса

Это не самый тяжёлый из симптомов климакса, но всё же приносящий неудобства и ощещение незащищённости. Кому приятно, когда вдруг в транспорте или на ответственном мероприятии, ты вдруг краснеешь и на глазах у всех начинаешь обливаться потом? Многие женщины психологически болезненно переносят это проявление климакса. Надеюсь, что нижеследующая информация будет для них полезна и поможет легче переносить возрастные изменения.
Приливы. Что такое приливы? Если вы относитесь к тем женщинам, у которых климакс протекает с обычными симптомами, наиболее вероятным и легким из них будут приливы. Приливы, по-видимому, связаны с падением уровня эстрогена, в результате которого меняется биохимия процессов головного мозга, происходят сбои в регуляции температурного режима. Сбой в работе терморегулятора нашего тела — небольшой железы, расположенной в центре головного мозга, подобен сбою в работе домашнего терморегулятора. Терморегулятор ошибочно определяет, что вам холодно, и включает отопление. К кровеносным сосудам в коже идут сигналы, заставляющие их сжиматься, что приводит к повышению температуры, и вы ощущаете тепло. Но — так как на самом деле вам не было холодно, ваше тело торопливо расширяет сосуды, чтобы охладить себя. Это вызывает прилив крови к верхней части туловища и лицу, вы ощущаете его как горячую волну и обильное потоотделение.

Насколько сильными бывают приливы? Многие женщины ощущают незначительное тепло, сопровождаемое несколькими капельками пота. У других приливы могут быть чрезвычайно сильными. Приливы и плохое настроение. Несомненно, что некоторая раздражительность, появляющаяся у многих женщин до и в период менопаузы, связана с обильным потовыделением по ночам и ухудшением сна. Недействительным виновником раздражительности, рассеянности, перепадов настроения — всего того, что некоторые женщины называют хандрой, является низкий уровень эстрогена. «Эстроген улучшает настроение, объясняет исследователь Барбара Б. Шервин, доктор философии, профессор психологии, акушерства и гинекологии Университета Мак-Гилла. Вот почему некоторые женщины становятся раздражительными и хандрят, когда уровень эстрогена падает». То я была мрачнее тучи, то чувствовала себя совершенно счастливой. Печальное превращалось в трагедию. Смешное заставляло меня истерически хохотать. Я не управляла своими эмоциями. Я огрызалась на своих друзей. Мне было трудно сохранять доброжелательность, даже по отношению к людям, которыми я очень дорожила». Перепады настроения, которые описывает Кларис, в лучшем случае неприятны, но это не та депрессия, которая требует лечения сильнодействующими лекарствами. «Бытующее мнение, что в менопаузе может развиться настоящая депрессия или происходят изменения в личности женщин, ранее здоровых, не что иное, как миф, — успокаивает д-р Шервин. Исследование, выполненное в Питтсбур-гском университете, показало, что женщины вскоре после окончания менопаузы не более еще менструирующих женщин подвержены повышенному беспокойству, стрессу, гневливости, нервозности или депрессии». » Более того, среди нормальных, здоровых женщин не происходит увеличения числа заболеваний депрессией, — утверждает д-р Шервин. Когда во время менопаузы имеют место случаи клинической депрессии, обычно они наблюдаются у женщин, которые и раньше не были вполне здоровы». К счастью, если снижение уровня эстрогена и приводит к раскачке настроения, повышенной раздражительности, приступам хандры, обычно это временные проблемы, которые длятся недолго и с которыми легко справиться.
Естественный метод борьбы с приливами жара
Лучшим методом уменьшить проявления приливов жара является естественный. Недавние исследования показали, что медикаментозная терапия приливов жара не всегда бывает эффективна. Прежде чем начать терапию эстрогеновыми препаратами, стоит вначале попробовать менее радикальные методы лечения, так как у женщин, перенесших рак молочной железы препараты эстрогена могут быть небезопасными в плане рецидива опухоли.
Если Вы знаете, что служит для Вас поводом к появлению прилива жара, следует избегать этого. Обратите внимание на то, что Вы делаете или что едите в то время, когда появился прилив жара или что Вы ощущаете. Многие женщины отмечают, что причиной появления прилива была стрессовая ситуация. В таком случае настоятельно рекомендуется избегать таких ситуаций. Старайтесь планировать Ваш день наперед, чтобы попытаться избежать стресса, так как стресс может быть вызван каким-либо неожиданным поворотом событий.
Среди других «толчков» приливов жара можно выделить: алкоголь, кофеин, таблетки от похудения, пряная пища, горячая пища, горячий душ, сауны, теплая постель, жаркая температура в комнате, жаркая погода, курение. Часто приливы учащаются перед погодными изменениниями. Вообще, во время климакса у многих развивается или усиливается
метеозависимость или возникает метеоневроз.
Борьба с приливами жара
Старайтесь носить одежду несколькими «слоями», так чтобы при необходимости можно было бы что-нибудь с себя снять. Не носите шерстяную одежду и одежду из синтетической ткани, а также будьте осторожны с шелком. Рекомендуется носить одежду из хлопка, льна или вискозы. Избегайте носить одежду с плотным тугим высоким воротником.
Старайтесь всегда носить с собой бутылочку с холодной (ледяной) водой. По возможности старайтесь находиться в помещении, где есть кондиционер или вентилятор, либо в хорошо проветриваемом помещении. Пользуйтесь веером.
Пользуйтесь только хлопчатобумажным постельным бельем. Попробуйте спать на большей по размеру кровати, если Вы спите с партнером. Перед сном принимайте прохладный душ.
Можно также попробовать легкие обезболивающие, например, тайленол. Старайтесь заранее приходить на встречи, так что Вы сможете избежать спешки, а также занять более прохладное место.
Изменение образа жизни
Физические упражнения: повышение уровня физической активности (например, старайтесь не пользоваться лифтом, а ходить по лестницам) может уменьшить проявление приливов жара, а также других симптомов, связанных с менопаузой: бессонницы, утомляемости, перемен настроения, повышенного уровня холестерина, снижения либидо, состояния сердечной системы, костной и мышечной ткани. Кроме того, физические упражнения повышают уровень эндорфинов – «внутренних обезболивающих» организма человека.
Снижение стрессового воздействия и релаксация: конечно, при таком заболевании, как рак, избежать стресса бывает трудно. Для этого постарайтесь применить следующее: релаксационные упражнения, дыхательная гимнастика, медитация, расслабляющий массаж.
Изменение диеты: со временем диета с низким содержанием жиров может помочь снизить выраженность приливов жара. Однако в этом нельзя «перегибать палку» — слишком быстрое похудение может оказать, наоборот, негативное воздействие. Не стоит также считать, что натуральное – значит безопасное.
Витаминотерапия: некоторые пациентки отмечают, что прием витамина Е каждый день помогает справиться с приливами. Отметим, что с таким же успехом можно применять плацебо. Если витаминотерапия помогает Вам, то, конечно, пренебрегать этим не стоит, но следует не забывать о том, что нельзя принимать слишком большое количество витаминов, чтобы избежать гипервитаминоза. Кроме того, если витамины малоэффективны, то стоит принимать более действенные меры. Но не стоит отказываться и от простых народных средств — ежедневные две чайные ложечки масла льняного семени натощак облегчати протекание климакса. И свежие соки не ленитесь делать себе каждое утро!
Медикаментозное лечение приливов жара
В том случае, когда указанные выше мероприятия не помогают снизить выраженность приливов, встает необходимость более радикальных мер – медикаментозной терапии.
Гипотензивные препараты. Эти препараты снижаю артериальное давление. К ним относится клофелин (клонидин). Принцип их действия в регуляции выраженности приливов заключается в том, что они влияют на способность сосудов расширяться. Принимать эти препараты самостоятельно или менять их дозу без указания врача нельзя.
Антидепрессанты. Низкие дозы легких антидепрессантов так же могут помочь в регуляции нервной системы, которая отвечает за появление приливов.
Легкие седативные препараты. Эти препараты оказывают успокаивающее и тормозящее влияние на нервную систему, тем самым помогая снизить частоту появления приливов жара.
Препараты на основе прогестерона. Мегестрола ацетат может помочь снизить частоту проявлений приливов жара на 80%. Кроме того, в более высоких при длительном приеме он применяется и для лечения рака молочной железы.
Эстрогеновая терапия. Этот вид медикаментозного лечения проявления менопаузы является наиболее эффективным. Однако, применение его у женщин, перенесших рак молочной железы весьма спорно. Большинство врачей не рекомендуют назначать эстрогены при лечении тамоксифеном пациенткам, перенесшим рак молочной железы. Это связано, во-первых, с тем, что эстрогены снижают эффективность терапии тамоксифеном. А во-вторых, эстрогены небезопасны в случае перенесенного рака молочной железы, так как Вы уже знаете, что эстрогены стимулируют рост клеток молочной железы, а также раковых клеток, что, в свою очередь, повышает риск развития рецидива опухоли. Более того, эстрогеновая терапия не лишена и побочных эффектов, таких как тромбообразование в венах нижних конечностей и увеличение риска (хоть и незначительное) развития рака эндометрия (внутреннего слоя матки). Однако в случае ярко выраженных приливов жара, которые не устраняются изменениями образа жизни или негормональной терапией, врач может назначить короткий курс эстрогенов в низких дозах с целью облегчения состояния пациентки. Курс такой гормональной терапии может длиться максимально несколько месяцев, постепенно снижая дозу в течение последнего месяца.
http://mammalogy.eurodoctor.ru/
Прислушайтесь к советам специалистов и уделяйте себе внимание. Когда начинается климакс – жизнь не заканчивается! Вы ещё долгие годы будете молодой и привлекательной, если приложите к этому чуть-чуть труда. Любите и цените себя, и тогда вас будут любить и ценить окружающие.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

1 Response

  1. tespana:

    Полезно! Видела, как мучались знакомые женщины, поэтому тема "знать и предотвратить" очень актуальна! ВЫ очень хорошо подобрали все методы, как с этим бороться и объяснения! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *