Простатит

Это заболевание — бич нашего времени. Оно становится всё более распространённым и поражает мужчин всё более молодого возраста. Для того, чтобы знать об этой болезни не по наслышке, а понять всё чётко и осознанно я привожу эту статью. Прочитайте и примите меры, пока не поздно.
Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы.
Хронический простатит – самое частое заболевание половых органов у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты).
С возрастом частота заболевания простатитом увеличивается и достигает 30-73%.
Основная причина его развития – это попадание в железу инфекции, чему в немалой степени способствует расположение предстательной железы в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по сосудам малого таза.
Распространенность простатита
Хроническим простатитом страдает около 50% мужчин трудоспособного возраста. При этом у 76% больных он осложнен другими заболеваниями половых органов, и, как следствие, расстройствами мочеиспускания, снижением потенции и нарушением репродуктивной функции. Хронический простатит примерно в 15–20% от всех случаев бесплодного брака является его причиной и, естественно, проводит к ухудшению демографических показателей в развитых странах.
В отличие от развитых стран, где рост заболеваемости хроническим простатитом имеет плавный и весьма умеренный характер, в постсоветских странах, особенно, в крупных городах в настоящее время частота заболеваний увеличивается скачкообразно. Это обусловлено различными факторами — географическим (холодовым), инфекционным и социальным.
Хронический простатит оказывает выраженное неблагоприятное влияние на различные сферы жизнедеятельности человека: физическую, психологическую, профессиональную, социальную, духовную. В связи с этим, хронический простатит является одной из актуальных проблем в медицине.
Выделяются следующие формы простатита:
Категория I Острый бактериальный простатит.
Категория II Хронический бактериальный простатит.
Категория III Хронический абактериальный простатит или синдром хронической тазовой боли.
Категория III А Воспалительный синдром хронической тазовой боли.
Категория III В Невоспалительный синдром хронической тазовой боли.
Категория IV Асимптоматический воспалительный простатит.
Причины простатита
Основная причина развития простатита — это попадание в железу инфекции, чему в немалой степени способствует расположение простаты в малом тазу. Инфекция может попадать в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по сосудам малого таза. Но само по себе попадание инфекции в простату еще не вызывает всех проявлений заболевания. Больше того, можно даже сказать, что для расположенной в таком «неблагополучном» месте различная инфекция для простаты – обычное явление, которое чаще всего проходит для мужчины совершенно незаметно. Для развития же простатита со всей его неприятной клиникой нужны еще и предрасполагающие факторы.
К этим факторам относятся:
Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, отдохнуть на холодном камне или у вас дома плохо топят.
Неполноценное, неправильное, неразнообразное питание («сухое»).
Проблемы со стулом. Заболевание может вызывать не эпизодический запор или понос, а регулярные нарушения стула.
Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют водители, операторы ЭВМ и все те, кто весь рабочий день сидит и не имеет возможности (или ленится) встать и поразмяться.
Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.
Малоподвижный образ жизни.
Хронические травмы (сотрясения, вибрации) промежности у велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и т.д.
Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) и хронические очаги инфекции в вашем организме (например, тонзиллит, не леченные кариозные зубы).
Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит).
Любые другие состояния, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс и проч.).
Все эти факторы либо облегчают микробам путь проникновения в предстательную железу, либо приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, застойным процессам, что способствует размножению микроорганизмов и развитию воспалительного процесса.
http://ztema.ru/illness/31/
Кстати, одним из лучших профилактических средств против болезней простаты (в том числе и профилактикой опухолей) являются обычные помидоры. Они содержат вещество ликопен, которое является природным антиоксидантом и волшебным образом действует на мужское здоровье. Как показали исследования учёных, достаточно съедать 4-5 помидоров в день, чтобы уберечься от рака простаты. Кроме того, томаты (а точнее, все тот же волшебный ликопен) улучшают качество мужского репродуктивного материала, повышая вероятность зачатия на 36%. А ещё важно то, что томаты. прошедшие термообработку — кетчупы, томатный соус — имеют не меньшую, а даже большую пользу для здоровья. Целебные свойства ликопена после термической обработки увеличиваются.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *