Причина расстройств мужской мочеполовой системы кроется в генах

Одним из самых распространенных расстройств мужской мочеполовой системы врачи считают преждевременную эякуляцию. Если верить статистике, она встречается у 30% процентов мужчин.
Это патологическое состояние, когда семяизвержение постоянно или регулярно наступает до начала полового акта или на его первой минуте. Впрочем, для врачей в разных странах и нормальная продолжительность полового акта сильно различается. По данным азиатских андрологов, средний половой акт длится восемь минут, европейских — девять минут. А их американские коллеги считают, что нормальное удовольствие длится 13 минут и более.
Как говорят медики, причин у преждевременной эякуляции немало. Нередко такой симптом наблюдается у подростков в самом начале половой жизни из-за повышенной возбудимости и волнения. Это первичная преждевременная эякуляция. У взрослых мужчин преждевременное семяизвержение доктора связывают с гормональными нарушениями, заболеваниями позвоночника или психологическими проблемами — депрессией, хронической усталостью и неврозами. А чаще всего встречающаяся причина — гиперчувствительность головки полового члена. Эти симптомы называют вторичной преждевременной эякуляцией.
Мужчины с преждевременной эякуляцией стараются избегать половых контактов. Ведь прием алкоголя или лекарственных препаратов и даже попытки «думать о футболе», как правило, не оказывают положительного эффекта. Человек пытается сосредоточиться на процессе семяизвержения, находится в постоянном напряжении, что приводит к ухудшению эрекции и в итоге к импотенции.
Преждевременное семяизвержение пытаются лечить. Мужчины посещают психотерапевтов, пытаются лечиться травами и даже соглашаются на оперативное вмешательство — удаление крайней плоти.
Ученые из Утрехтского университета (Utrecht University) решили выяснить, есть ли какие-то предпосылки к первичной преждевременной эякуляции на уровне генов. Еще в 1989 году руководитель исследования Марсель Валдингер (Marcel Waldinger) высказал предположение, что у людей с такой формой полового расстройства, возможно, есть изменения в генах, отвечающих за деятельность определенных областей мозга.
Исследователи пригласили 89 мужчин-добровольцев, у которых диагностировали первичную преждевременную эякуляцию с первого полового акта. В течение месяца партнерши испытуемых использовали во время полового акта секундомер, чтобы измерить время от первой фрикции до эякуляции. В те же условия экспериментаторы поставили еще 92 нидерландца, у которых проблем с эякуляцией никогда не наблюдалось.
Выяснилось, что у мужчин из первой группы в отделе мозга, который управляет эякуляцией, серотонин выделялся намного слабее, чем у их соперников с нормальным семяизвержением. Исследователи считают, что такие сигналы у мужчин с преждевременной эякуляцией не передаются должным образом.
Нашли и виновника этой проблемы — ген 5−HTTLPR, который ученые считают ответственным за количество и качество деятельности серотонина. На этот ген повесили и управление скоростью эякуляции.
Всего выделили три типа гена — LL, SL и SS. Исследование показало, что тип LL вызывает более быструю эякуляцию. В среднем мужчины с LL заканчивают половой акт в два раза быстрее, чем мужчины с SS и SL.
Исследователи в настоящее время ищут другие гены, которые вовлечены в процесс эякуляции. «Наша теория противоречит идее, которая популяризировалась долгие годы: первичная форма эякуляции — чисто психологический фактор, — объясняет Валдингер. — Результаты нашего исследования подтверждают генетическую теорию и делают возможной генотерапию против первичной преждевременной эякуляции».
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Sexual Medicine.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *