Профилактика раковых заболеваний

Почти одновременно в ходе экспериментов исследователи разных медицинских школ из США, Великобритании и Германии доказали, что определённый характер питания и некоторые конкретные продукты оказались очень эффективны в профилактике онкологических заболеваний и прежде всего рака молочной железы.
Далеко не в каждой поликлинике есть специалист-диетолог, а у участкового терапевта хватает других забот. Поэтому профилактикой придётся заниматься самим. Стало быть, проявите инициативу, познакомьтесь с исследованиями учёных и постарайтесь учитывать эту информацию в вашей повседневной жизни.
1.Добавляйте в ежедневный рацион морские водоросли; 2-3 ложки морской капусты в качестве салата или гарнира достаточно. Именно тем фактом, что в меню жительниц страны восходящего солнца традиционно входит много водорослей, японские учёные объясняют нечастые случаи рака молочной железы у японок.
В морских водорослях содержится особенно много хлорофилла, который оказывает анти канцерогенный эффект. А также витамин С и каротиноиды — они-то и связывают свободные радикалы, считающиеся главным «пусковым механизмом» перерождённых клеток.

2. Уменьшите потребление жиров — сливочного масла, маргарина и особенно скрытых, содержащихся в нежирных на вид колбасе, сосисках. Суточная потребность организма в жирах — 870-100г, не больше.
Рацион, богатый жирами (особенно животными), повышает вероятность возникновения онкологических патологий. Результаты пятилетнего исследования, проводившегося в США по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1944 года, убедительно доказали это на примере жизни эмигранток из Японии, где принята постная пища, а в США еда жирнее как минимум вдвое. Переселенки вскоре догнали американок по печальной статистике.
Потребление большого количества жиров заставляет организм производить гормон эстроген сверх нормы. Многие специалисты сходятся во мнении: чем выше уровень этого гормона, тем больше риск развития рака молочной железы.
3.Отдавайте предпочтение пище, богатой клетчаткой — фруктам, овощам, хлебу с добавлением отрубей и другим зерновым продуктам.
Немецкие эксперты находят, что пища, в которой много клетчатки, нормализует обмен веществ в организме, снижает уровень эстрогена в крови и соответственно риск онкологических заболеваний на 54%.

4.На вашем столе обязательно должны быть овощи из семейства крестоцветных — капуста брюссельская, обыкновенная белокочанная, цветная, брокколи. Практически во всех крестоцветных культурах содержится особое вещество — 3-карбинол, обладающий неоценимой способностью превращать эстроген из формы, провоцирующей рак, в форму, которая защищает организм от недуга. Попытка британских и американских учёных, выделивших чудо-вещество, создать химический его аналог, пока терпит неудачу. Так что ежедневно ешьте капусту, приготовленную на пару, а ещё лучше сырую — в ней в большом количестве сохраняются полезные вещества.

5.Как минимум три раза в неделю включайте в меню морскую рыбу — тунец, лосось, макрель, сардины, палтус, треска. Если не любите рыбные блюда, применяйте рыбий жир в капсулах.
         Британские исследователи провели масштабное наблюдение за рационом жителей 24-х европейских государств. Оказалось, что в тех странах, где население привыкло к рыбным блюдам, заболеваемость раком груди в несколько раз меньше, чем в странах, где больше мясоедов.
У североамериканских эскимосок, которые и сегодня питаются, как их бабушки (рыба три раза в день), рака молочной железы нет.
Рыбий жир укрепляет иммунную систему. Чем надёжнее работают защитные механизмы, тем меньше шансов заболеть раком.

6.Ешьте больше соевых продуктов, старайтесь заменять ими мясные блюда.
     Соевые бобы содержат натуральный растительный эстроген, который, поступив в клетки организма, делает невозможным проникновение в них форм эстрогена, вызывающего рак молочной железы.
Американские учёные наблюдали за общинами адвентистов седьмого дня, члены которых придерживались сугубо вегетарианской диеты и получали необходимое количество белка из соевых продуктов. Медики обнаружили среди сектантов весьма незначительное число онкологических больных.

7.Старайтесь покупать экологически безопасные продукты. Пожалуй, это правило соблюдать сложнее всего — ведь до сих пор нет специальных стандартов, по которым бы аттестовалась бы вся сельскохозяйственная продукция.
Поглощение фруктов и овощей, которые выращены на земле, обработанной пестицидами, например, такими, как ДДТ, увеличивает шанс приобрести онкологическое заболевание. Кроме того, урожай, полученный с применением химии, содержит меньше витаминов и минералов, чем овощи и фрукты, выращенные экологически безопасным способом.
Во всяком случае, полезно будет перед употреблением овощей и фруктов подержать их два часа в воде, как бы вымочить — говорят, что пестициды уходят в воду.

8.Выпивайте не меньше трёх чашек зелёного чая в день. Не бойтесь переусердствовать — в стакане зелёного чая в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе.
Зелёный чай содержит антиоксиданты и полифенолы. Эти вещества снижают вред, который наносят организму свободные радикалы.
В одном любопытном исследовании было обнаружено, что женщины, потреблявшие большое количество зелёного чая ( до 10-ти чашек в день), реже заболевали раком молочной железы, чем их сверстницы, не признающие чаепития по-восточному.

9. Готовьте пищу на нерафинированном растительном масле.
В пользу оливкового масла говорит наблюдение медиков за испанскими женщинами — те из них, кто готовит еду на оливковом масле, реже заболевает раком.
Исследователи из университета в Торонто обнаружили, что дневная доза льняного масла (1 ст. ложка масла или 3 ст. ложки семян) может даже уменьшить размер самой раковой опухоли. Учтите: при нагреве масло изменяет свою структуру, теряет много полезных свойств. Так что сдабривайте им холодные кушанья.
Чаще добавляйте в свой рацион зелень, чеснок, репчатый лук, лук-порей. Специалисты из Гейдельбергского университета (Германия) в укропе, розмарине, луке обнаружили вещества, которые отлично защищают женскую грудь от рака. Они настоятельно рекомендуют щедро приправлять этой огородной зеленью готовые блюда.
В университете штата Пенсильвания учёные проводили опыты с крысами, которым вводили вытяжку из чеснока.
У 90% лабораторных животных, не получивших экстракт, опухоль увеличивалась в размере, в то время как лишь у 35% животных, из числа тех, кому привили вытяжку, состояние ухудшилось.
Исследования новозеландских специалистов установили: половинка чесночного зубчика в день поможет предохранить кишечник от рака. Учёные и прежде знали, что этот овощ способен стимулировать выработку ферментов, подавляющих образование в кишечнике канцерогенов, но никак не могли прийти к единому мнению: сколько нужно съесть чеснока для получения желаемого эффекта. Ощутимую пользу здоровью приносит лишь свежий ( не подвергшийся кулинарной обработке) чеснок.
Исследования на тему о том, уменьшает ли соблюдение определённой диеты шанс заболеть раком, осуществляется не так давно. Но, как бы там ни было, выполняя компетентные рекомендации диетологов, вы следите за своим здоровьем, повышаете иммунитет, гоните прочь угрозу рака.
Несколько слов о стиле жизни, который по мнению учёных, тоже помогает предотвратить угрозу заболевания раком.
Каждую неделю уделяйте занятиям гимнастикой не менее 4-х часов. Наблюдения за группой женщин в 1000 человек показали, что те, кто регулярно выполнял физические упражнения, страдали раком в два раза реже, чем отказавшиеся от спортивных тренировок.
Избавляйтесь от лишнего веса. Статистика свидетельствует, что у тучных женщин рак груди бывает гораздо чаще.
Женщины, родившие ребёнка, должны как можно дольше кормить его грудным молоком.
Три раза в неделю по 15 минут бывайте на солнце, лучи которого помогают организму удовлетворить потребности в витамине D. Его недостаток может привести к злокачественным новообразованиям. Но более продолжительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами тоже нежелательно.
Лишь под наблюдением доктора прибегайте к гормонозаместительной терапии.
Не злоупотребляйте химическими красителями для изменения цвета волос. Некоторые исследователи утверждают, что крашеные блондинки, брюнетки и шатенки в три раза чаще болеют раком груди, чем женщины, сохраняющие естественный цвет волос или пользующиеся натуральными красителями. — басмой, хной.
Откажитесь от сигарет. Курящим ставят неутешительный диагноз в несколько раз чаще, чем тем, кто не имеет вредной привычки.
Старайтесь выплёскивать свои эмоции наружу — плачьте, если вам взгрустнётся, умейте преодолевать депрессию, не позволяйте стрессу подавить вашу волю. Плохое настроение, тяжёлые мрачные мысли — самая благоприятная почва для раковых всходов: в состоянии стресса иммунная система даёт сбои.

Поделиться в соц. сетях

0
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *