Акрофобия

    Поскольку мы начали цикл статей о таком неприятном состоянии, как головокружение, нельзя не рассказать об акрофобии. В последующих статьях, в продолдение этой темы мы поговорим о неврологических патологиях, и о мигренях. Итак, акрофобия как болезненное состояние формируется только у тех людей, у которых физиологическое высотное головокружение формирует стойкие фобические расстройства. Панические приступы фобического головокружения возникают в результате диссоциации между объективной и субъективной оценками риска падения. Иногда развитие акрофобии связано с перенесенной травмой головы или хлыстообразной травмой шеи и возникающими офтальмологическими нарушениями или повреждением статолитовых органов. Однако, по-видимому, роль невротических реакций, возникающих после травмы, здесь несомненна. Значительно чаще невротическая акрофобия и агорафобия существуют вне травмы. В любом случае основной подход к лечению этих нарушений предполагает применение различных психотерапевтических методик.

   Головокружение входит в «десятку» наиболее частых жалоб, предъявляемых больными с психогенными расстройствами. Психогенное головокружение не похоже ни на одно из известных состояний (вертиго, вестибулярное головокружение) и не воспроизводится при известных провокационных пробах. Известно, что при истинно вестибулярном головокружении возникают эмоциональные и вегетативные проявления. Однако психогенное головокружение практически облигатно сопровождается выраженными аффективными (страх и тревога) и вегетативными (сердечные и дыхательные) феноменами. Качественный анализ аффективных нарушений у больных с психогенным головокружением позволяет говорить о преобладании тревожно-фобических расстройств.

   Такой частый клинический симптомокомплекс, как «паническое расстройство», может протекать с ведущей жалобой на головокружение. Характерные симптомы панической атаки в виде страха, одышки, сердцебиения, тошноты, рвоты могут возникать одновременно с симптомами дурноты, «предобморочного состояния», страха падения и нарушения равновесия. Характерно, что именно эти состояния реже определяются больными как собственно головокружение.

   Головокружение отмечается у 79% больных с ведущим ипохондрическим синдромом и у 80% больных с истерическим неврозом. Депрессивные состояния, по-видимому, не реже сопровождаются симптомами головокружения. Они не являются типичными симптомами депрессии среди таких классических проявлений, как подавленность, апатия, снижение аппетита и нарушения сна. Однако следует помнить, что при соматизированных депрессиях головокружение может быть одним из атипичных симптомов, «маскирующих» собственно депрессивную симптоматику. В этих случаях именно депрессия лежит в основе стойкого головокружения, что требует несомненно специфического лечения антидепрессантами.

   Рассматривая варианты клинического симптомообразования головокружения при психовегетативных расстройствах, следует особо упомянуть о феномене агорафобии. Агорафобия, классически определяемая как боязнь пространства, на практике проявляется у больных различными страхами: публичных мест, закрытых помещений и т.д. и в том числе боязнью упасть в результате головокружения.

   Нередки симптомы головокружения у больных истерией. В целом головокружение – один из конверсионных симптомов при неврозе, а вестибулярные расстройства вообще очень легко отвечают на психогенные факторы. Известно, что состояние вестибуломозжечковой системы можно изменить посредством внушения, поскольку ядра вестибулярной системы нейроанатомически тесно сопряжены с вегетативной нервной системой, активно участвующей в психических процессах. По-видимому, именно эти процессы имеют значение в механизмах симптомообразования истерической астазии-абазии, которая существует не только в воображении больного, но и реально включает вестибуломозжечковые механизмы.

   Независимо от ведущего психопатологического синдрома наибольшие трудности вызывают пациенты, у которых развивается хроническая форма головокружения, и они подобно больным с хронической болью нуждаются в помощи психиатров. Как правило, эти случаи наиболее трудны для диагностики и особенно терапии. Причины такой хронификации или стойкости головокружения следует искать в личности пациента и особенностях психосоматической сферы. Эпизодические головокружения, возникающие в различных ситуациях, часто сопровождаются тревогой и страхом, прежде всего перед возможностью повторения этой ситуации, а самое главное страхом, что головокружение является симптомом серьезного заболевания. У пациентов даже при наличии отдельных эпизодов головокружения или незначительных вестибулярных расстройств, но переживающих состояние тревоги и страха, головокружение имеет более продолжительный и интенсивный характер, что приводит к усиленной фиксации взора («вестибулярное привыкание») – стремлении фиксировать взор на находящемся перед ними предмете и удерживать голову и тело по возможности неподвижными. Поэтому при необходимости пациенты поворачиваются всем телом. Эти симптомы порождают целый симптомокомплекс жалоб, привычно не связанный с собственно головокружением: ощущение неустойчивости, трудности ориентации, особенно в темноте, и даже утомляемость, в том числе физическую.

    В этом же контексте следует рассматривать головокружение у больных, перенесших черепно-мозговую травму. Как и в случае с посттравматической головной болью, головокружение возникает спустя некоторое время после легкой черепно-мозговой или хлыстовой травмы шеи. Как правило, это целый симптомокомплекс жалоб и реже головокружение бывает моносимптомным, оно может носить эпизодический характер или быть постоянным или волнообразным. Основной проблемой этих больных является объективизация собственно вестибулярной дисфункции и установление связи ее с перенесенной травмой. В настоящее время рассматриваются как психоаналитические концепции развития посттравматических симптомов, так и нейропсихиатрические аспекты с возможным повреждением нейронных и нейромедиаторных систем, вызванным даже незначительной травмой.  

Далее мы обязательно поговорим о мигренях, а также, в недалёком будущем о неврозах и панике.

Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *