Что рекомендуется есть во время жары
Скоро пик лета и жара по полной программе измывается над нами. Задача человека понять, как противостоять жаре и как сохранить здоровье своего организма в этот сложный период.
Известно, что в жару не рекомендуется много есть. Конечно, переедать никогда не стоит — ни в холод, ни в жару… Но летом нужно особенно внимательно подходить к своему рациону и продуктам, которые в него входят.
Что нужно есть в жару? Это прежде всего продукты, которые содуржат большое количство влаги и витаминов. Разумеется — это овощи, фрукты и ягоды. На первых местах по влагосодержанию стоят такие овощиогурцы — 96% влаги, стебель сельдерея — 94 % влаги, помидар — 93% влаги. Далее следуют шпинат — 92% влаги, дыня — 92% и клубника — 91% влаги. Не надо обделять вниманием тропическуие фрукты. Так папайя тоже прекрасно помогает пережить жару, она содержит 90% влаги. Грейпфрут и апельсины тоже влагосодержащие фрукты — содержат соответственно по 88 и 86% влаги. Лимон — прекрасный помощник во время жары. Вода с содержанием сока лимона тонизирует и насыщает организм витамином С, также лимон немного поднимает и нормализует артериальное давление. Вишни — кислые помощники в борьбе с жарой. В них тожек много влаги, а сок вишен очищает кровь, вишни являются природным антиоксидантом и улучшают работу сердца.
Из овощей, кроме огурца, очень хороша в жару капуста белокочанная. Из неё выходят замечательные салаты, а листья капусты послужат отличным охлаждающим компрессом — стоит только помять их, чтобы пустили сок и положить на лицо или шею.