Я люблю чужую жену — знакомо многим… Откровенная история о любви
Удивительно в мире устроено: ему она не нужна, но у него она есть. Я ей ни на что не сдался, но принадлежу с потрохами. Мне без неё неважно живётся, трудно работается и плохо спится, но всё впустую: она чужая жена.
… Она меняется. Забавно наблюдать, как день ото дня она прямее держит спину, отрабатывает эффектные позы, царственную улыбку и надменный взгляд. Растёт девочка. Хотя какая она к чёрту девочка: молодая уверенная в себе женщина. И я нужен лишь для того, чтобы всё в её семье было хорошо. Со мной можно выплеснуть эмоции, покапризничать, получить очередной подарок и порцию приятных ощущений. А потом она «завертикалится» (то есть встанет, словечко из её лексикона), поправит волосы, подкрасит губки и упорхнёт к мужу-сухарю. Которому, кажется, до лампочки, чем ненаглядная живёт и дышит. Зато я знаю о ней всё. Даже про голубые чашки…
Я
Не голубые, а синие. Синие фарфоровые чашки, поверху золотой ободок, внутри белоснежные. И блюдца к ним. Производства Ленинградского фарфорового завода, того, старого. Теперь такой сервиз можно отыскать лишь у коллекционеров, да и то не целиком на шесть персон, а остатки роскоши с треснутыми ручками и стёршейся золотой эмалью…
Мне было 17, когда чашки материализовались во всей сине-золотой красе. Дома у Андрея, на грандиозной по размерам кухне. Три пары чашек на блюдцах, сбоку белая салфеточка и серебряная ложечка. Величественно седовласая бабушка Кира Петровна пригласила к чаю:
— Андрей, представь, пожалуйста, нашу гостью. Давайте попробуем варенье из крыжовника, варила по старому рецепту, с ореховым ядрышком внутри.
Я всего лишь занесла конспекты по физике захворавшему однокласснику и — влюбилась. Сначала в чашки, потом в варенье, Киру Петровну и для полного комплекта в Андрея, к которому прилагалось всё это счастье. Девочку, выросшую в однокомнатной квартирке безлико-панельного монолита, бытовые излишества ослепили, оглушили и сбили с ног. Оказывается, бывает другая жизнь. Где есть мама и папа, они работают докторами, ходят в белых халатах, ездят на какие-то симпозиумы, пишут страшно важные статьи, разговаривают по модному телефону-трубке. Есть бабушка, беленькая и хрупкая, словно сахарная фигурка на торте. Бабушка подкрашивает седые букли фиолетовой «Иридой», укладывает в «вавилоны», носит кружевные воротнички и яркие фартучки. У Киры Петровны всегда готов обед и «что-нибудь к чаю, по рецепту Эммы Семёновны». И когда Андрей возвращается со школы, ему всегда рады, всегда ждут.
А у меня по-другому. Мама, которой никогда нет дома. То уехала за товаром в страну с мягким «пшекающим» языком, то приехала и «без задних ног»… Квартира заставлена огромными клетчатыми сумками, в брюхе которых скрываются джинсы всех размеров, пушистые кофточки цвета вырвиглаз и дамское бельё с колючими кружевами. Об отце давно ничего не слышу, кроме: «Даже алиментов не присылает, паршивец». Мама у меня молодец, не теряет присутствия духа. На быт ей глубоко наплевать: на полке две эмалированные белые кружки, в стакане по паре ложек и вилок, в буфете скучные фаянсовые тарелки. Старенькие, но чистые полотенца на крючках-липучках. Главное, чтобы я поступила в институт и вышла замуж, говорила мама. И я верила. Пока не увидела те самые чашки — синие, с ободком…
Андрею, в принципе, было всё равно, с кем ходить в кино и целоваться. А я шалела от его поцелуев уже потому, что этими же губами он пьёт из волшебных фарфоровых чашек. Мама права: замуж надо. А встать на ноги, закончить институт и стать человеком – дело десятое. Когда в твоём буфете есть такой сервиз, жизнь сама вывезет – к престижной профессии, модному телефону без перекручивающегося шнура, крыжовниковому варенью. И абсолютно стабильной, счастливо-благоустроенной судьбе.
Андрей поступил в медицинский (династия — великое дело), я чудом проскочила в педагогический. После диплома поженились. Его доконала моя настойчивость и увещевания Киры Петровны, мол, «стыдно людям в глаза смотреть, девочка у нас часто ночует». А я знала, что все дороги хороши и любые способы приемлемы, лишь бы по вечерам пить чай из сапфирово-синих красоток. Понимаете, у меня к Андрею больше, чем любовь: уверенность, что только такая жизнь — правильная.
Он
Всё началось на том новогоднем корпоративе. Заскочил поздравить постоянного клиента, вручил причитающийся шоколад и алкоголь директору, тот, разомлевший от тёплой праздничной атмосферы, пригласил присоединиться к коллективу. Я плюхнулся за стол, огляделся, стройная соседка шепнула: «Можно, я вам свой коньяк отдам? Терпеть его не могу, а шеф обижается, что не дегустирую, специально покупал, старался. Кстати, я Аня».
И этот коньячный заговор сразу настроил на нужный лад. Мне вдруг захотелось говорить цветистые тосты, «воровать» с дальнего конца стола бутерброды с икрой, а потом дурашливо-изумлённо коситься на залежи угощения. Она смеялась, сморщив нос и прикрывая рот ладошкой, аплодировала тостующим и поглядывала на часики.
— Спешим домой? – с намёком спросил я.
— Ну да, — улыбнулась она, — муж обещал зайти.
Я расстроился, приналёг на коньяк, который все деликатно обходили вниманием, и попытался заигрывать с грудастой бухгалтершей. Мадам отозвалась на комплименты, но победа не обрадовала. А Аня даже не заметила, что я «ушёл на сторону». Вскоре встрепенулась, выпорхнула из-за стола: в дверях возник высокий товарищ в пуховике, только очки из-под капюшона поблёскивали. Она подскочила, чмокнула: «Я сейчас, собираюсь уже!» А блёклый товарищ аморфно кивнул…
И я не растерялся. Пошёл следом за чужой женой, догнал в сумрачном коридоре, схватил за руку. Она испуганно вытаращила глаза, а я не дал опомниться: «Записывай мой номер, при мне, на мобильный. Готово? Набери, проверим, правильно ли…» Заветные десять цифр высветились на дисплее: есть! И хотя я небрежно брякнул: «Позвони как-нибудь после праздников», через час ей ушло сообщение: «Нужно увидеться. Завтра?»
На дворе опять лето, значит, почти полтора года. За это время в Аню вложены тонны эмоций, километры нервов, энная сумма ассигнований, бездна надежд и море всего, что должно быть между мужчиной и женщиной. Прямо говорил, что готов сбежать из гражданского брака, тайно венчаться в церкви и жить с ней на краю хоть синего, хоть оранжевого моря. Намекал, что испытываю глубокие чувства и не оставлю одну. Но она на моё гусарство чихать хотела. Может, без шуток надо, по-серьёзному? А вдруг засмеёт?
Я
Конечно, это жутко неправильно, что есть кто-то, помимо Андрея. Но чтобы с синими чашками всё срослось, надо пройти через это…
Скоро семь лет, как мы женаты. Живём в моей однокомнатной, мама перебралась к «любви всей жизни» Петровичу. Я переклеила обои, сменила мебель, повесила парчовые шторы, роскошные, словно театральный занавес. В кухню втиснула аховский дубовый гарнитур, фартучки и салфеточки развесила-разложила. Но почему-то не получается выветрить какую-то женскую одинокую неудачливость: часто, забывшись, я пью чай не из приличной чашки, а из старенькой эмалированной кружки, которую не выбросила не то из жалости, не то из хозяйского расчёта.
Андрей приходит после работы, ужинает, читая книгу, смотрит телевизор, желает мне спокойной ночи и засыпает. Иногда он радостно возбуждён: на работе что-то произошло или у друзей оказия. По поводу событий в моей, то есть нашей, жизни он всегда олимпийски спокоен и нордически холоден. Словно прозрачная тень, бестелесное привидение передвигается по комнате, касается предметов длинными ледяными пальцами, листает страницы книг.
Порой мне кажется, что дом и есть для него работа, отбывает положенные часы, а едва истекает время, облегчённо сбегает к родителям или в свои больничные покои. Киры Петровны уже год нет, и я надеялась, что синие чашки перекочуют ко мне. Вместе с привычным Андрею духом уютных мещанских излишеств. Увы, свекровь не предложила, а я постеснялась просить. Рискнула бы, если бы не её фраза: «Когда порадуете нас внуком? Знаете, Анечка, бывают случаи, когда оба родителя совершенно здоровы, но при этом не способны сотворить совместное потомство, прямо-таки фатальная несовместимость. Как правило, если пара распадается, в новых семьях дети возникают с потрясающей быстротой. Врачи так прямо и рекомендуют не мучить друг друга». Вот что значит воспитанные люди: никаких тебе лобовых претензий, всё намёками, безличными фразами. Правда, подозрительно часто.
…Наверное, можно было бы махнуть на всё рукой и жить с другим человеком. Но человек слышать не хочет о каких-то глупых чашках, для него всё просто, слишком просто. Он из таких же, как я, босяк без роду-племени, ему — что эмалированная кружка, что фарфоровая вещица – без разницы, лишь бы чай наливать. Нет, не годится.
Вчера больно сжал, сдавил плечи, на предплечье даже синячки от пальцев остались. Ощерился, словно зверь: «Хватит издеваться надо мной!». А я не испугалась ни капельки: подумаешь, грубиян, Андрей никогда бы себе такого не позволил!.. Всё-таки человека воспитывает среда, окружающие люди, это важнее.
Сейчас лето, и у меня ещё есть время свернуть эту историю, выйти из ситуации тихо-мирно. А к осени погода испортится, настанет сезон спасительных широких плащей и объёмных курток. Даже если на улице встретимся случайно, ничего не поймёт. Свекровь, безусловно, дело советовала, только зачем из-за подобной мелочи расставаться?..
Я уже и полку освободила под них в буфете, и серебряные ложечки купила. Будут у меня эти чашки.
Люблю чужую женщину…
Она, правда, об этом даже не подозревает, наверно!
Общались периодически на протяжении года. Это было одиннадцать лет назад… Ей было тогда 27, мне 24. Она — вдова от первого брака, мама восьмилетней дочери, жила с вполне достойным молодым человеком. Я — ничей и у меня никого. Я влюбился без памяти. Я даже не мог скрыть это от окружающих. Скрывал только от нее… Потом я уехал. Далеко.
Старался забыть. Убедил себя в очевидном — она не моя и никогда ею не будет. Я женился после просто так, по дурости, без любви и зря. Мы очень разные… Развестись не могу — не брошу дочь никогда… Ее, как любимую, забыл, заставил себя. Почти. А год назад случилось так, что они с мужем живут в шести кварталах от меня. Я встретил ее на улице.
И прошедшие одиннадцать лет стали для меня пустотой…