Головокружение
В соответствии с общепринятой феноменологической классификацией выделяют прежде всего вестибулярное головокружение, которое обычно обусловлено органическим поражением периферического или центрального отдела вестибулярного анализатора. Данный тип головокружения достаточно четко описывается и определяется больными как внезапное ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания собственного тела или окружающих предметов. В отличие от истинного, вестибулярного (вертиго) головокружение при психовегетативных расстройствах относят скорее к несистемному, которое может иметь самые разнообразные черты: ощущение дурноты, приближающейся потери сознания, «тумана» и потемнения» в глазах, страх падения, а также неустойчивость при ходьбе.
Несмотря на то, что последние варианты несомненно преобладают в клинической практике, собственно анализу несистемного головокружения уделяется врачами недостаточно внимания в связи с тем, что в отличие от вестибулярного оно не имеет четких клинических маркеров и способов надежной параклинической верификации. Кроме того, из клинической практики известно, что головокружение может являться и одним из серьезнейших симптомов невротического расстройства. Тем не менее существует ограниченное число работ, посвященных анализу вестибулярных нарушений при психовегетативных синдромах.
Все типы «неорганического» головокружения возникают в результате нарушения взаимодействия вестибулярной, зрительной и соматосенсорной систем, согласованность функционирования которых в норме обеспечивает ориентацию в пространстве. Между разными формами «функционального» головокружения не существует, строго говоря, четких границ, они достаточно размыты как синдромологически, так и по сути. К наиболее широко распространенным феноменам этого ранга относятся: вестибулопатия (о ней будет следующая статья), двигательная болезнь, высотное, зрительное головокружения, а также все варианты психогенного головокружения.